我校王周户教授受聘为文化和旅游部法治专家委员会委员

• 2021年06月17日
  • 新闻中心

6月10日,文化和旅游部召开法治专家委员会成立会议。会上,我校法治陕西建设协同创新中心主任王周户教授受聘为文化和旅游部法治专家委员会委员。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议,为专家颁发聘书并讲话,部党组成员、副部长饶权主持会议。

据悉,文化和旅游部法治专家委员会共有委员26人,主要来自高等院校、科研机构和部直属单位,具有较强的代表性和影响力。法治专家委员会成立后,将加强对文化和旅游领域法治建设重大理论问题、基础性前沿性战略性问题研究,并提出对策建议。

王周户,法学博士,西北政法大学二级教授,博士生导师,宪法学与行政法学首席专家,现任法治陕西建设协同创新中心(省级2011协同创新中心)、地方政府法治建设研究中心(省级哲学社会科学重点研究基地)、检察公益诉讼研究中心(最高检认可研究基地)、省委依法治省办法治研究中心主任,兼任中国法学会行政法学研究会副会长及行政诉讼专业委员会副主任,中国检察学会行政检察监督专业委员会副主任,陕西省法学会行政法学研究会会长,最高人民检察院专家咨询员,文化和旅游部法治专家委员会委员,陕西省决策咨询委员会委员,陕西省人大常委会立法咨询员,陕西省人民政府行政复议与应诉专家组成员,陕西省高级人民法院和陕西省人民检察院专家咨询员。长期以来主要从事行政法学与行政诉讼法学教学研究以及法治政府建设等相关研究,主编或者参编著作教材近二十部,发表文章六十余篇。