我校深入开展国家安全宣传教育活动

  • 2021年04月22日
  • 党政办公室
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,以全民国家安全教育日为契机,周密安排部署,充分发挥学校师资优势、学科优势,推动国家安全教育融入科学研究、课堂教学和校园文化,确保宣传教育活动取得实效。

我校召开国家安全暨党史学习教育师生座谈会

一是校院两级齐发力,丰富教育形式。学校召开国家安全人民防线建设工作会议,专题研究全民国家安全教育日活动,制定工作方案和任务分解,对全校全民国家安全教育日活动作出安排部署。在学校党委统一领导下,国家安全人民防线建设小组办公室牵头负责,相关单位协调联动,凝聚合力,营造人人重视、人人关心、人人参与国家安全教育的良好氛围,确保教育活动有序开展。各学院充分发挥“一院一品”特色品牌文化活动作用,挖掘特色亮点,丰富活动内容。公安学院国旗护卫队开展了“致敬英雄•国家安全我宣誓”主题活动;国际法学院学生党支部党员工作室组织开展“关注新疆棉花风波,畅谈中美关系发展”国家安全主题学术沙龙活动;外国语学院开展“国家安全我来谈”英语角活动;经济法学院师生开展升国旗仪式、全民国家安全教育日logo图标设计大赛、结合专业谈国土安全主题班会等活动;刑事法学院学生创作国家安全书法绘画作品并在线宣传展示;经济学院组织开展抵制邪教签名活动;商学院组织学生开展跨境电商与国家安全教育主题班会展示活动;新闻传播学院结合专业优势,依托学院新媒体矩阵,在微信公众号开设国家安全宣传教育专栏,充分展示各班班会学习成果;学工部组织新疆内派教师与少数民族学生代表举办“致敬戍边英雄•保卫国家安全”七色花文化沙龙活动;校团委组织团学骨干、少数民族学生代表参观我校反恐教育教学馆,将理论学习与实地体验相结合,深入了解我国边疆稳定安全和反恐形势。各项活动主题鲜明、思想深刻,激发了学生强烈的爱国意识和维护国家安全的坚定自信。

学工部组织开展”七色花“国家安全文化沙龙活动、军事理论课堂专题讲授国家安全知识、组织学生观看新闻专题片、商学院主题班会等活动

二是课堂内外同育人,强化教育成效。充分利用课堂教学主渠道作用,学工部、军民融合发展研究院通过形势与政策课、军事理论课等课堂渠道,分专题讲授国家安全、反间防谍、防范邪教等理论知识和生动案例,引导学生积极参与讨论。反恐怖主义法学院(国家安全学院)制作国家安全宣传视频并成立国家安全教育宣讲团,组织研究生赴中小学校开展“国家安全教育进校园”宣讲活动。各单位组织师生观看《东方时空》《生命线》等栏目播出的国家安全专题片,在线开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”,学习新华社有关评论文章并进行深入交流。反恐怖主义法学院(国家安全学院)王东明副教授、彭瑞花副教授、王进博士开展总体国家安全观和防范邪教渗透知识专题讲座,为省委普法办录制普法视频课并在中小学进行全网推送,推动国家安全教育与课堂教学的有机融合。

公安学院国家安全宣誓活动、刑事法学院书画作品展示、团学骨干主题团日活动

三是学科引领筑平台,服务国家战略。校党委副书记李平安组织召开国家安全暨党史学习教育师生座谈会,围绕近期国外仇华反华势力抵制新疆棉花、抹黑中国人权等热点问题,进行深入交流研讨,引导师生牢固树立总体国家安全观,努力在维护国家政治安全、意识形态安全和文化安全等方面发挥积极作用。加大国家安全领域专业人才培养力度,设置国家安全法学、反恐怖主义法学交叉学科硕士学位授权点,召开国家安全学一级学科建设研讨会。依托国家安全学院、反恐怖主义研究院、边疆治理研究院等学科平台,与澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心、新疆政法机关等实务部门签署战略合作协议,开展多领域安全研究,为国家安全建设贡献智慧力量。

反恐法学院开展反邪教知识讲座、外国语学院英语角活动、国际法学院学术沙龙活动

四是线上线下相结合,拓展宣传渠道。在校园网主页、新媒体平台制作电子海报、推送国家安全公益宣传片和相关文章,校园广播分时段对各项活动开展情况进行报道;通过学生事务中心、青春西法大等微信平台向广大师生推送大学生维护国家安全专题知识;组织学生参与2021年陕西省高校大学生国家安全知识竞赛、中国普法网4•15有奖竞答、中国大学生在线全国高校学生国家安全知识线上竞答等线上国家安全知识答题活动。线下制作宣传展板和标语分别在宣传栏、LED电子屏滚动展出,编印西北政法大学《全民国家安全教育日学习资料汇编》,新增《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国国家情报法》《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》等重要法规内容,在师生中广泛阅读学习。

组织学生参与线上知识竞赛答题活动

通过系列国家安全宣传教育活动,营造出“国家安全,人人有责”的浓厚校园氛围,进一步强化了广大师生的国家安全意识,提升了师生维护国家安全的自觉性和主动性。学校将持续健全国家安全教育长效机制,做到系统谋划、精准发力,抓在经常、融入日常,确保国家安全教育入脑入心,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(供稿:党政办公室)

责任编辑:朱风翔