【陕西日报】传承红色基因 汲取奋进力量

  • 2021年04月16日
  • 陕西日报
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

我省高校——

传承红色基因 汲取奋进力量

参加西北政法大学“红色法治研习之旅”实践活动的队员到陕甘宁边区高等法院旧址参观。 资料照片

本报记者 吕扬

4月2日至5日,为迎接中国共产党成立100周年,探寻初心,弘扬人民司法优良传统,加强党史校史学习,推进红色文化育人建设,西北政法大学党委研工部、马锡五审判方式研究院组织各学院研究生代表、本科生代表开展“红色法治研习之旅”实践活动。4天时间,同学们探寻着陕甘红色资源,聆听着先辈们可歌可泣的事迹,感悟着今天美好生活的来之不易。

“坐下来总结所得所获,发现很多的知识都是在旅途里才能学到的,少年就应该把目光投放在远方和理想,少年的脚步也应该永远奔赴在逐梦的路途上。”许多同学说,这是一场寻根实践。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,随着党史学习教育的稳步推进,我省高校通过形式多样的主题教育引导广大师生从党史中接受政治淬炼、汲取精神力量、领悟先进思想、坚定理想信念,切实把学习教育成效转化为推动各项事业高质量发展的强大动力,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

无论走得多远,都不能忘记来时的路

4月3日,在西安革命公园,西北工业大学举行了清明祭英烈活动。在烈士雕像前,师生默哀后敬献花篮。学生党员代表温昌浩带领全体党员一同重温了入党誓词。誓言铮铮,是又一次的磨砺初心、滋养精神。怀着对英烈的崇敬,大家参观了位于忠烈祠的西安革命历史图片展,一张张珍贵的历史图片,让大家更加懂得美好生活的来之不易。

学生代表王硕说:“作为新时代青年,我们将常思常忆烈士们伟大的革命事迹,奋发向上、努力学习专业知识,用实际行动告慰先烈。”研究生支教团成员苏心怡说:“革命前辈抛头颅、洒热血,为我们今天的幸福生活奠定了坚实的基础,我们要心怀感恩。作为学校研究生支教团的一员,我将走进山区、走向讲台,将这些感动讲给孩子们听,在他们心中播下奋斗的种子。”青年宣讲团成员仇茂盛表示,此次活动使自己对于革命先烈的精神有了更深刻的体悟,这种精神将激励着自己更加努力地学习。

连日来,西安邮电大学以“讲好党史故事 传承红色基因”为主题,创新党史学习教育方式,从全校学生中遴选出千名学生党员骨干,进课堂、进公寓、进宿舍,把党史讲成“身边事”,用“小故事”引出“大道理”,形成了“青年引领青年”“青年带动青年”的生动学习教育局面,在广大学生中营造了全员“学党史 知党恩 跟党走”的浓厚氛围。

该校“千名学生党员骨干讲党史”活动旨在让“00后”成为党史教育的主讲人,用党史这本“丰富生动的教科书”教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,推进大学生全面成长,让红色基因在传承中焕发新时代的光芒。

历史是最好的教科书

4月8日,西安建筑科技大学草堂校区,“学党史、悟思想、勇担当”——马克思主义学院师生共上一堂思政课活动正在举行。学院教师为每一位同学赠送了学习党史必读的四本书。沉甸甸的四本书,背后凝结的是数代中国共产党人的智慧和心血。

“四本书内容各有侧重又融会贯通,每读一本都会有不同的体悟,但又是一个有机整体,需要相互参照,互相印证,互为补充,贯通起来学习。”学院李仙娥院长就为什么学党史、学习什么、怎样学习进行了总动员。

邸军莲、孙坤明和郭霆三位老师就“历史思维方法的生动实践”“增强历史意识 学好党的历史”等主题,从哲理、学理、道理、事理层面鼓励师生学党史、悟思想、铸信仰、勇担当。

“张思德同志1933年参加红军,随后加入中国共产党,屡立战功。他在生命的最后时刻,解救出战友,自己却被埋在土堆里,牺牲时年仅29岁。”靳晨光同学以“为人民服务——贯穿百年党史的红线”为主题,分享了自己的学习体会。

李倩同学分享了大山里的造梦家——张桂梅的感人事迹,张桂梅创办全国第一所全免费女子高中,几十年如一日坚守云南贫困山区教育事业,为帮助困难家庭孩子通过知识摆脱贫困贡献力量,使1800多名女孩圆了大学梦,创造了大山里的教育奇迹。

下课前,老师带领大家共同朗读和学习了《论中国共产党历史》一书中的章节。朗读中,全体师生心潮澎湃,仿佛看到了百年来无数革命先烈对初心和使命的践行和担当,领略了中国共产党筚路蓝缕、艰苦奋斗的伟大光辉历程,感受到美好和平的来之不易。

“历史是最好的教科书,这节课让我们更加明白青年一代肩上的责任,这样的思政课我们爱上。”同学们纷纷表示。

唯有传承历史,才能继往开来

红色基因浓厚的西北政法大学,积极探索红色文化与红色校史相融合、与学科建设相融合、与第二课堂相融合的有效路径,扎实推进红色文化育人模范大学创建。由《陕北公学校歌》改编的《西北政法大学校歌》每天都在校园上空响起,从战火纷飞的年代传唱到了今天。

学校以丰厚的校史文化为载体,将校史资源与“立德树人”根本任务有机融合,与红色文化传承紧密衔接,使师生在潜移默化中守住“红色基因”传家宝,自觉融入“红色血脉”。

学校成立红色文化研究中心,深入挖掘红色校史,形成传承有序的红色文化教育资料;编印《图说西北政法大学校史》《红色校史故事》等图文资料,拍摄红色校史宣传片《从延安走来,向未来迈进》《光辉历程——从陕北公学到西北政法大学》,排演《庄严的审判》话剧等独有的红色文化艺术作品。

学校开设全国高校首门革命法制史选修课——《陕甘宁边区法制史》,组织专家学者编写国内首部革命根据地法制史教材——《陕甘宁边区法制史概论》,设立重点教改项目“红色基因融入本科实践教学的探索”,成立“马锡五审判方式研究院”,深入挖掘马锡五审判方式的基本要旨、马锡五司法精神的核心内涵和陕甘宁边区法制的历史经验。学校传承红色基因、改革创新思政课教学的系列做法被教育部推广。

开展“红色法治研习之旅”就是学校将传承红色基因融入社会实践的形式之一。目前,学校成立马克思主义学社、校园红色文化宣讲协会,每年组织社会实践队赴革命老区开展研习,增强学生对红色文化的体验、感受和感悟。

“每一次红色教育活动都是一次思想洗礼,一次思想升华,使我更加深刻地理解了什么是坚定信仰,什么是依靠群众,什么是勇于胜利。”大三学生李考考说。

“这一路上我们参观了革命圣地,了解了很多革命先烈的事迹,他们为了信仰,不惜牺牲自己的生命。现在,先烈的旗帜已经交到我们手中,我们青年一代只有让手中的旗帜继续高高飘扬,让祖国更加繁荣昌盛,才对得起那些为了祖国和后辈洒下鲜血、付出生命的先辈们。”刘丽辉同学说。

责任编辑:朱风翔