【法治网】“习近平法治思想概论”课 正式开课

  • 2021年03月17日
  • 法治日报——法制网
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

法治日报全媒体记者 蒋安杰

为全面做好法治人才培养工作,提高法学专业本科生和研究生思想政治素质和法治素质,指导学生坚定中国特色社会主义法治道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,深入推进习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑,西北政法大学从2020-2021学年春季学期开始,开设“习近平法治思想概论”课。该课程将作为法学专业必修课程,其他专业通识选修主干课程。3月10日下午,“习近平法治思想概论”课正式开课,习近平法治思想研究中心主任杨宗科教授主讲第一讲“习近平法治思想的形成过程和理论体系”。

为了讲好“习近平法治思想概论”课,全面准确阐释习近平法治思想的科学体系和核心要义,西北政法大学习近平法治思想研究中心和法治学院相关学科的十几位专家教授组建了课程教学组,由校长杨宗科教授担任组长。寒假期间,课程教学组集体备课,认真学习研读党的十八大以来习近平总书记关于法治建设重要讲话和指示,特别是在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话文本,充分吸收著名法学理论专家的研究阐释成果,以习近平同志《论坚持全面依法治国》(中央文献出版社2020年版)等重要文献为依据,精心设计课程教学内容体系,为课程开设做好充分准备。

本学期的“习近平法治思想概论”课,以教师专题讲授方式授课,主要教学内容包括习近平法治思想的形成过程和理论体系、习近平法治思想的理论品格和重大意义、习近平法治思想的主要内容和核心要义、习近平法治思想的实践要求和实践成果、习近平法治思想的辩证思维和科学方法、习近平法治思想与社会治理法治化、习近平法治思想与国家安全法治保障、习近平法治思想与传承发展中华优秀传统法律文化、习近平法治思想中的科技与法治发展理论、习近平法治思想与弘扬人民司法优良传统十个专题。具有“导论”+“总论”+“分论”的内容特征,体现从理论到实践、从本体到方法、从一般到特殊的逻辑结构。

杨宗科教授讲授时向学生们介绍了“习近平法治思想概论”课的教学目的和要求,指定了学习资料,推荐了参考资料。讲述了习近平法治思想的时代背景、形成过程、理论体系,生动讲解了习近平法治思想形成和发展的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,引导学生深刻领悟习近平法治思想科学回答“新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国”的时代之问的理论体系和丰富内涵。

第一讲除现场课堂外,学校还通过线上系统在雁塔校区和长安校区的两个报告厅同步直播,600余名法学专业本科生和法律硕士研究生同时上课。

原文链接:http://appwx.legaldaily.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=272759&cId=0&tencentShare=1

责任编辑:崔岚秀