真抓实干 行稳致远 奋力谱写学校事业高质量发展新篇章——我校第五届教职工代表大会第五次会议召开

  • 2021年01月12日
  • 党委宣传部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读


11112日,我校第五届教职工代表大会第五次会议在长安校区召开。校党委书记孙国华、校长杨宗科等校党政领导出席会议,正式代表、特邀代表、列席代表200余人分别在图书馆多功能厅主会场和满天星报告厅分会场参加会议,会议由校党委副书记、校工会主席李平安主持。

校党委书记孙国华作题为《真抓实干 行稳致远 奋力开创学校事业高质量发展新局面》的讲话

大会听取并审议了杨宗科作的题为《立足新发展阶段 融入新发展格局 奋力谱写学校事业高质量发展新篇章》的工作报告。

报告指出,2020年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,聚焦高水平大学建设目标,坚持立德树人根本任务,统筹疫情防控和教育事业发展,真抓实干、攻坚克难,在学科建设、科研创新、人才培养、师资队伍建设、开放办学上取得了一系列标志性、突破性成果,向教学研究型高水平大学建设迈出了具有历史意义的坚实步伐,为“十四五”发展奠定了良好基础。

报告强调,2021年,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国研究生教育会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,坚持系统观念,更好统筹发展与安全,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持发展抓内涵、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,抢抓发展机遇,求真务实、真抓实干,确保重点工作取得新的突破,加快高水平大学建设步伐,以优异成绩庆祝建党一百周年。

报告指出,2021年学校要做好七项重点任务,一是以百年党史和全面建成小康社会伟大历史成就的学习宣传为重点,进一步推动思想政治工作取得新成效;二是以编制和实施学校“十四五”发展规划及专项规划为契机,进一步凝聚共识、优化顶层设计;三是以一流学科建设为引领,进一步强化学科特色发展,深化科研评价机制改革,提升科研创新能力;四是以一流专业建设为支撑,进一步提升人才培养质量;五是以中青年教师科研创新能力提升为重点,提高师资队伍建设成效;六是以强化实质性交流合作为重点,提升开放办学水平;七是以提升服务保障能力为目标,进一步深化综合改革。

校党委副书记、校工会主席李平安主持会议


校党委副书记郭武军宣读对获得国家级学科平台、科研优秀成果奖、一流本科课程的团队和个人的表彰决定

副校长李玉朝作《2020年学校财务工作报告》

副校长张军政作《2020年学校招生、就业工作报告》

副校长张荣刚作《“十四五”学校事业改革和发展规划起草说明》

大会听取了副校长李玉朝作的《2020年学校财务工作报告》,副校长张军政作的《2020年学校招生、就业工作报告》,副校长张荣刚作的《“十四五”学校事业改革和发展规划起草说明》。《学术委员会2020年工作报告》《第五届教职工代表大会第四次会议代表提案办理情况的报告》提交大会书面审议。

孙国华作了题为《真抓实干 行稳致远 奋力开创学校事业高质量发展新局面》的总结讲话。他指出,2020年,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照省委、省委教育工委的部署要求,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面履行管党治党、办学治校主体责任,抓紧抓实新冠疫情防控工作,以高质量的党建引领学校事业改革发展。

他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,充分认识推动高质量发展的重大意义。推动高质量发展是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的必然要求,是适应新发展阶段的现实选择,是加快高水平大学建设的重要途径。我们要牢牢把握高质量发展的主基调,深刻领会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,引导广大教师把力量凝聚到人才培养上来,把精力投入到人才培养上来,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,推动高质量发展;要以新发展理念为引领,强化高质量内涵,实现高质量发展;要继续坚持以质量提升为核心的内涵式发展道路,补齐短板、弥补不足,通过高质量发展,加快学校高水平大学建设。

他指出,要把握好推动学校高质量发展的着力点,重点做好“完善顶层设计,高水平、高质量编制好学校‘十四五’规划”“坚持立德树人,打造高水平人才培养体系”“坚持人才强校,打造高素质人才队伍”“深化综合改革,进一步激发办学活力”等工作。

他强调,要以党的政治建设为统领,为高质量发展提供坚强保证。要提高加强党的政治建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高党员干部的政治能力,推动学校党的组织全面进步、全面过硬,扎实推进全面从严治党。

他指出,要真抓实干落细落地,以优良的作风推动高质量发展。要统筹兼顾、防范风险抓落实,要涵养意志、攻坚克难抓落实,要雷厉风行、强化作风抓落实。

他还强调,要深刻认识校园疫情防控形势的严峻性、复杂性,严格按照学校《寒假和春季开学疫情防控工作方案》要求,进一步增强防控意识,进一步健全防控体系,认真落实假期疫情防控要求,扎实做好各项常态化疫情防控工作,确保师生健康安全。

大会还对为学校人权研究中心入选国家人权教育与培训基地作出重要贡献的同志,获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖的教师,获评国家级一流本科课程的《行政法学》和《侦查措施》的课程团队成员进行了表彰。

111下午,第五届教职工代表大会第五次会议主席团会议在长安校区召开。主席团成员听取了第五届教职工代表大会第五次会议筹备工作情况报告,通过了会议代表资格审查报告和大会主席团建议名单,审议通过了大会议程。(供稿:党委宣传部 张佼 摄影:杜超英)

责任编辑:潘明路