校党委理论学习中心组组织集体学习

• 2020年11月25日
  • 宣传部

11月24日下午,校党委理论学习中心组(扩大)在长安校区组织集体学习。校领导、校党委委员、校长助理、各二级党组织书记、各学院院长及党群各职能部门负责人参加会议。会议由校党委书记孙国华主持。

会上,与会人员集体观看了中央全面依法治国工作会议新闻视频。孙国华传达了中央全面依法治国工作会议精神,并以《深刻领会习近平法治思想 深入推进高水平大学建设》为题,对习近平法治思想进行宣讲。他从“深刻理解习近平法治思想的生成逻辑”“准确把握习近平法治思想的核心要义”“深入贯彻习近平法治思想的实践要求”等三个方面,对习近平法治思想进行了全面系统地阐释,并结合学校办学实际及学科专业特点谈了自己的学习体会。

就进一步深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,孙国华强调,政法高校是全面依法治国的重要力量,法治人才培养是全面依法治国的重要环节。我们要将学习宣传贯彻会议精神和习近平法治思想,作为学校高水平大学建设的重要历史机遇,形成贯彻落实习近平法治思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

孙国华强调,我们要把握机遇,深刻领会习近平法治思想的丰富内涵、精神实质、重要意义,深刻把握习近平法治思想提出的总体要求,指明的政治方向,明确的战略定位,确立的工作布局,提出的重点任务,阐明的重大关系,强调的重要保障,在全面认真总结党的十八大以来,学校贯彻落实习近平总书记关于法学教育工作的重要讲话重要指示精神,深入开展调查研究基础上,总结经验特色,把学习贯彻中央全面依法治国会议精神和习近平法治思想,体现在学校“十四五”事业发展规划编制工作中,做好顶层设计,整体部署,深入推进,出实招、求实效,推进学校高水平大学建设。

孙国华强调,一要把学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,突出“关键少数”,在全校掀起学习的热潮。要同学习贯彻党的十九届四中全会精神,党的十九届五中全会精神结合起来,同普法结合起来,同学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,推动学习往深里走,往心里走,往实里走,引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要利用好学校习近平法治思想研究中心的研究平台,集中校内优势研究力量,强化科研攻关,深入开展习近平法治思想理论研究工作;三要发挥人才优势,主要依托习近平法治思想宣讲团,面向校内师生及社会各界,积极开展习近平法治思想的专业化、系统化和常态化宣讲与培训;四要以习近平法治思想为指导,发挥教育评价改革的导向作用,深入推进法学院系的改革,学科体系的创新,人才培养模式的改革,着力培养高素质法治人才;五要坚持需求导向,深入推进学科专业的体系创新,深入开展新文科、新法学建设;六要做好统筹安排,大力开展教育培训,将习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神覆盖到每一个培训班次;七要把习近平法治思想作为办学治校,推进治理体系和治理能力现代化的根本遵循,总结特色经验,推动依法治校再上新台阶。

会议还开展了《习近平谈治国理政》第三卷的学习研讨活动。校党委副书记郭武军、学工部部长燕福民、党政办主任赵全宇、研工部部长孙昊亮、统战部部长李宝丽、保卫部部长杨明、宣传部部长戴鲲先后就《习近平谈治国理政》第三卷的“坚持和加强党的全面领导”“形成全面开放新格局”“增强忧患意识,防范化解风险挑战”“推动经济高质量发展”“积极发展社会主义民主政治”“维护香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一”“推动共建‘一带一路’走深走实” 等专题作了学习交流发言。(供稿:党委宣传部 摄影:朱风翔)