我校成立习近平法治思想宣讲团

  • 2020年11月20日
  • 新闻中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

中央全面依法治国工作会议1116日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。会议明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,具有划时代的里程碑意义。

1118日,我校第一时间成立由党委书记孙国华、校长杨宗科担任团长的习近平法治思想宣讲团,面向校内师生及社会各界开展习近平法治思想的专业化、系统化和常态化宣讲与培训。我校宣讲团成员由一批长期工作在法学教学科研一线具有高级职称或法学博士学位的优秀教师组成。他们将围绕学习贯彻习近平法治思想的重要意义以及坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导千部这个“关键少数”等专题对习近平法治思想进行深入解读。

校党委书记、宣讲团团长孙国华指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。做好习近平法治思想的理论阐释和宣讲,是西法大人义不容辞的使命担当。

西北政法大学习近平法治思想专家宣讲团联系人:胡月琪,029-88182216(党委宣传部)

责任编辑:潘明路