深化全面长期合作,为兵团更好履行“三大功能”提供人才智力支持西北政法大学与新疆生产建设兵团人民法院人民检察院签署战略合作协议

  • 2020年10月18日
  • 党政办
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

10月17日,西北政法大学与新疆生产建设兵团人民法院、人民检察院战略合作协议签署仪式在乌鲁木齐举行。兵团法院党组书记、院长陈海光,兵团检察院党组书记、检察长赵铁实出席并致辞,校长杨宗科、副校长王健出席签约仪式。

杨宗科和陈海光分别代表双方签署战略合作协议并为兵团法院“西北政法大学实践教育基地”揭牌。

杨宗科和赵铁实分别代表双方签署战略合作协议并为兵团检察院“西北政法大学实践教育基地”揭牌。

杨宗科在致辞中指出,新疆生产建设兵团是我国新疆维吾尔自治区的重要组成部分,在维稳戍边方面发挥着不可替代的作用。从上个世纪80年代起,学校就与兵团政法机关在课题调研方面建立了密切合作关系。特别是2000年以来,学校作为兵团人才招录的重点院校,已为兵团政法实务部门输送了大量的专业人才,为兵团的建设发展和维护边疆的稳定作出应有贡献。2012年,学校成立兵团与新疆社会发展法律问题研究中心,专门研究兵团法治和社会治理现代化的有关问题。兵团是安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。站在新的起点,要深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,围绕新时代党中央治疆方略,与兵团司法机关联合开展重大科研课题合作,积极服务国家战略需求;要发挥双方优势,携手培养德法兼修高素质法治人才,合作推进兵团审判和检察干部队伍能力提升;要借鉴新时代“枫桥经验”,积极开展边疆社会治理等方面合作,不断推进边疆治理现代化,为兵团更好履行“三大功能”提供人才智力支持。

陈海光院长和赵铁实检察长在致辞中表示,第三次中央新疆工作座谈会结束不久,西北政法大学杨宗科校长一行就来到兵团推进合作交流,这是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的具体举措。兵团法院和检察院将与西北政法大学拓宽合作领域,深入推进合作项目落地生效,不断提高产学研协同创新水平,共同把全面依法治国落实到审判执行工作的各个方面,为建设新时代中国特色社会主义新疆保驾护航。

双方一致表示,将以战略合作协议框架为基础,建立会商和合作对接联络机制,切实推动合作调研、学术交流、干部培训等项目的推进落实,携手打造院校、检校合作共建典范。

学校党政办、研究生院、人事处、培训中心、反恐怖主义法学院等单位负责人陪同参加上述活动。(供稿:党政办)

责任编辑:朱风翔