我校学习贯彻全省教育系统视频会精神 部署安排疫情防控、脱贫攻坚和开学准备工作

• 2020年03月24日
  • 党政办

320日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统决战决胜脱贫攻坚暨春季开学工作部署视频会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的重要讲话、重要指示精神,对全省教育系统精准防控疫情、分级分区有序开学复课、凝心聚力打赢脱贫攻坚战进行了安排部署。省委教育工委书记董小龙,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利,省卫健委党组成员、省中医药管理局局长马光辉出席会议并讲话,省扶贫办总规划师杨向岭出席会议,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平主持会议。

我校分会场设在长安校区校务楼二楼报告厅。校党委书记孙国华、校长杨宗科,副书记李平安、肖道远,总会计师刘鹏伟,副校长李玉朝、王健、张军政,校党委委员、校长助理汪世荣,校党委委员、组织部部长李燕,校长助理樊铁虎和相关处室负责人在分会场参加会议。

董小龙在讲话中指出,要切实提高政治站位,深刻把握做好脱贫攻坚、有序推进开学复课工作的紧迫性、重要性;坚持问题导向,统筹做好脱贫攻坚和开学复课疫情防控各项工作;加强组织领导,为全面夺取脱贫攻坚和恢复正常教育教学秩序双胜利提供坚强保障。王建利在讲话中指出,围绕决战决胜教育脱贫攻坚要重点抓好四项工作:扎实做好控辍保学,一个都不能少;细致开展学生资助,做到政策应享尽享;不断完善集中安置点教育配套设施,解决就近入学问题;努力提升双百工程帮扶质量,实现校地合作共赢。围绕开学复课和校园疫情防控,他强调了三个方面:一是“稳”字为先,审慎确定分级错峰开学时间;二是“预”字为要,充分保障校园防控物资;三是“安”字为重,层层夯实防控工作责任。马光辉在讲话中指出,一是认清形势,切实增强责任感和使命感;二是不留死角,扎实做好学校新冠肺炎疫情防控工作;三是统筹兼顾,全力做好春季学校传染病防控工作。

视频会议结束后,孙国华主持召开了工作会议,就贯彻落实视频会议要求,安排部署了学校脱贫攻坚、春季开学准备和疫情防控相关工作。

杨宗科在部署工作中指出,一是深入开展扶志扶智帮扶,助力脱贫攻坚。要抓住疫情防控趋势平稳的有利时机,进一步加强脱贫攻坚的组织领导,主动与帮扶县沟通联系,发挥学校学科专业优势,做实做细“八大帮扶”,切实提高脱贫攻坚质量。二是精心开展线上教学、自主研学。要在巩固前一阶段在线教学效果的基础上,加强教学督导,做好开学前线上教学和开学后课堂面授的衔接,确保教学质量。要精心组织好在线论文指导、预答辩,进一步提升在线研学质量。三是扎实做好开学返校准备工作。要完善工作机制,层层夯实防控工作责任。持续做好对师生健康情况的跟踪监测,落实实名健康打卡。加强疫情防控物质储备。要利用学生还没有返校的空窗期,开展校园环境整治,清除卫生死角,消除安全隐患。

孙国华在总结会议时强调,一是领会中省精神,明确工作要求。要提高政治站位,夯实责任、守土尽责,全力做好脱贫攻坚和校园疫情防控工作。二是完善方案,补齐短板。要细化工作方案,精准细致落实防控措施。三是扎实工作,积极作为。领导干部要靠前指挥,带头抓好落实。各级党组织和广大党员、干部要以担当有为的责任使命,夺取脱贫攻坚战和校园疫情防控阻击战的全面胜利;以追赶超越的姿态,开创学校高水平大学建设的新局面。(供稿:党政办)