校党委书记孙国华、校长杨宗科主讲春季学期线上教学第一课

• 2020年02月24日
  • 党政办

224日上午,校党委书记孙国华、校长杨宗科围绕“疫情防控与西法大人的作为”,主讲了2020年春季学期线上教学第一课。

孙国华以“坚定信心、积极防控,担当作为、你我同行”为主题,从坚定打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的信心、统筹做好疫情防控和开学准备工作、努力把疫情对学校的影响降低到最小程度三个方面作了讲话。他指出,疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,广大人民群众众志成城、团结奋战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。我们战胜疫情的坚定信心源于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、源于中国特色社会主义制度的优越性、源于英雄的中国人民强大的凝聚力。

他强调,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,广大师生要坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,巩固防控成效,为打赢疫情防控阻击战和顺利开学增添能量、作出贡献,要做到:一是服从大局、听从安排,要自觉遵守国家、所在地政府和学校疫情防控各项规定;二是高度重视、落细落实,要构筑起群防群治抵御疫情的严密防线;三是服务需求、加强研究,要围绕疫情防控法治体系、重大疫情防控体制机制等开展深入研究;四是加强自律、充实自己,要自觉居家学习,增强学习的主动性;五是尽职担责、关心师生,各级党组织和领导干部要把师生员工的生命安全和身体健康放在心上、放在第一位。

他指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是学校“十三五”规划收官之年、“十四五”规划的谋篇之年,是开启学校高水平大学建设新征程的关键之年。各单位要在做好疫情防控工作的同时,迅速进入工作状态,要创新思维、管理、服务、工作方式,落实立德树人根本任务,突出人才、深化改革、完善制度、狠抓落实,全力推进学校各项工作。号召广大师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,切实做好疫情防控工作,同心同德、克难攻坚、锐意进取,努力开创教学研究型高水平大学建设新局面,以奋进之笔书写学校追赶超越新篇章。

杨宗科以“实践中学习、磨练中成长”为主题,从“修好‘全民抗击新冠肺炎’这门‘非常大课’”“有效开展延期返校期间的‘在线教学’”“以奋发有为的姿态迎接更加成熟的你们平安回来”三个方面作了讲授。

他指出,从人才培养角度来说,“全民抗击新冠肺炎”是非常时期的“非常一课”,这门大课蕴含着丰富的社会教育、鲜活的专业教育和深刻的人生教育内容。他希望师生们共同上好这堂反思本真的生命教育课、触动灵魂的思想教育课、鞭辟入里的法治教育课,理论联系实际,运用专业思维,进行理性思考,把知识学习在生活中,把理论掌握在实践中。

他指出,因受疫情影响,学校在延期返校期间开展以线上教学为主的教学活动。鼓励师生认真开展在线课程教学、读书体会交流、自主能动学习和积极就业,希望大家在这场疫情防控的“非常战役”中经受住考验,按学校要求高质量完成人才培养方案规定的各项任务。

他指出,疫情发生以来,学校把疫情防控作为最重要的工作,加强组织领导,健全工作体系,学校整体保持安全有序。全校教职工在疫情防控过程中恪守育人初心、牢记本份责任,发挥专业优势,积极建言献策。勉励大家要弘扬“老延大”“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的优良传统,积极担当起新时代的历史使命,坚定必胜信心,怀揣家国情怀,选择责任担当,做到“延迟返校不停学,成长进步不停歇”,将这段艰难岁月转变为学校事业发展和个人成长的重要经历与宝贵财富。

近日,学校先后印发《延迟返校期间本科教学工作调整方案》《延迟返校期间研究生教学工作调整方案》等文件,对“停课不停教、停课不停学”工作进行系统安排。224日起,广大教职员工和学生将在家办公、在家教学科研、在家学习研习。

课程网址: