西北政法大学党内法规研究中心召开2016年年会

• 2016年12月06日
  • 西北政法大学

11月27日,西北政法大学党内法规研究中心2016年年会在我校雁塔校区教育服务中心四楼会议室成功举办。校党委书记、党内法规研究中心主任宋觉研究员,校党委副书记李平安及省内外从事党内法规研究的专家学者30余人参加了本次会议。本次研讨的主题为依规治党与党内法规建设。

来自省内外的专家学者施新州、鞠成伟、屠凯、李军、刘文全、姬亚平、褚宸舸、常安等做了主题发言,围绕党内法规的体系、依规治党的观念前提与制度方法、省级党内法规的建设、反腐机构的整合、党内法规备案审查标准等问题发表了观点。王周户、汪世荣、张克祯三位专家对发言进行了点评。

宋觉在简要总结中心成立一年来工作的基础上提出了三点要求:一是要重视对党内法规研究方法论的探索,进一步解决好研究路径科学性的问题;二是要加强对习近平总书记全面从严治党、依规治党重要思想的研究,为党内法规理论研究提供政治上的保障;三是要加强对党内法规与国家法律的衔接、增强党内法规的权威性和执行力、以及党内法规建设的历史经验等问题的研究,进一步拓宽党内法规的研究领域。

这次研讨会达到了进一步深化党内法规理论研究的目的。