政治与公共管理学院第三届公务员行政知识能力大赛圆满落幕

• 2016年12月07日
  • 西北政法大学

2016年11月28日晚,由政治与公共管理学院主办的第三届公务员行政知识能力大赛决赛“公务员综合面试”在我校长安校区天平楼B座模拟法庭举行。校党委副书记赵健出席并担任评委。西安市市委办公厅纪检组组长徐文新,西咸集团人力资源部部长石鑫,刑事法学院教授杨旺年,教务处副处长张天栋,政管院院长侯学华和同满宏教授担任评委。学工部、教务处及政治与公共管理学院负责人及师生代表观看了比赛。

比赛由通过笔试的十名选手根据抽签决定的出场顺序依次出场参加面试。选手在十分钟的时间内对三道面试题进行作答。题目涵盖了国际前沿、网络热点和情景模拟问题。选手们在考官介绍了答题规则和注意事项后正式开始答题,他们根据自己的理论知识储备和实践经验,表达了自己对题目观点的理解看法,对社会热点的辩证分析,对模拟情境的处理方式。评委们根据各位参赛选手的综合表现予以评分。

选手作答完毕后,赵健对大赛作了点评。他一方面肯定了大赛的组织工作和选手们的表现,同时也指出比赛在场地设置、赛程安排和题目设计等方面还有进一步完善与提升的空间。他结合选手们的具体表现提出了非常专业的指导建议,提醒选手们一定要注意面试中的“十不”,即:不打断评委、不反问评委、不自说自话、不表现出知识欠缺、不过度使用语气词、不重复题目、不要有小动作、不要自卑、不忘记礼节、不要邋遢。他还以自己的亲身经历来勉励各位同学,抓住机会,努力提高自身的综合素质,更加努力、自信地应对当前的就业形势。

徐文新、石鑫、杨旺年、侯学华等评委也先后作了精彩点评。最后,主持人公布了选手决赛总成绩,由评委和嘉宾为获奖选手颁奖并合影留念,大赛圆满结束。