省社科规划办专家组来校考察协同创新研究中心筹建情况

• 2016年12月11日
  • 西北政法大学

12月9日上午,陕西省哲学社会科学规划办公室组织专家组来校考察“社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”筹建情况。考察组由省委宣传部副部长钟顺虎带队,成员有省委宣传部理论处处长何军,省社会科学院原副院长、研究员石英,西安邮电大学原副校长、教授温小郑,西北大学原副校长、教授李浩,省委宣传部理论处副处级调研员韩亮,省委宣传部理论处主任科员王志伟、李岩等。我校党委书记宋觉出席汇报会并致辞,校党委副书记李平安,副校长李玉朝,校党政办公室、党委宣传部、科研处负责人,新闻传播学院党政领导及研究中心人员代表参加会议。

陕西省委宣传部副部长钟顺虎

钟顺虎对我校“社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”筹建情况给予了充分肯定。他指出,学校党政班子高度重视协同创新研究中心工作,研究中心的建设思路比较清晰,定位准确,建立了一支实力较强的专业队伍,具备了比较好的软、硬件基本条件。

他特别强调,省级协同创新研究中心的主要任务就是要“发陕西声音、破陕西难题、强陕西根基”,研究中心的成果要与中央对标,与省委对标,要体现追赶超越的要求,要能解决陕西经济、社会发展中遇到的难题。

他建议学校继续加强调研,摸清情况,做好研究中心在全国的定位分析。进一步凝练研究方向,拿出拳头产品。在加强投入和建设的基础上,充分挖掘和调动各方面资源和人力,力争在全省舆情分析与研判工作的创新性和系统性上有所突破。

陕西省社会科学院原副院长 石英研究员

西北大学原副校长 李浩教授

西安邮电大学原副校长 温小郑教授

石英、李浩、温小郑等专家对研究中心筹建工作给予了肯定,同时建议:研究中心要进一步明确方向、凝练特色,避免舆情分析同质化;舆情分析应发挥学校多学科优势,向深度分析发展,由“事后归纳总结”向“事前预警”转化;在成果形式和评价体系上要有所创新,形成基于大数据分析与专家研判相结合的舆情分析模式。

考察组还实地考察了“西北政法大学大数据舆情监测研究中心”的相关实验室,现场观摩了实验人员对全省地市级政务单位微信新媒体活跃度及影响力的分析过程。专家组对研究中心的技术力量和设备条件给予了高度评价。

最后,宋觉代表学校发言。他指出,西北政法大学多年来,特别是近十年来,一直高度重视服务国家重大需求。校内实体性科研机构,都是面向国家经济、社会发展需要而成立的。学校还在习近平法治思想研究、南海斗争法律支持、党内法规研究以及舆情监测等领域,开展深化研究,积极发挥智库作用。在今后的建设与发展中,研究中心也将继续坚持这个指导思想。

他表示,钟部长和各位专家对研究中心筹建工作提出了重要的意见和建议,学校要认真研究,进一步修订和完善中心建设规划,明确年度工作方案,细化工作思路;要进一步加大投入,改善中心条件;实行队伍建设的动态管理,充分调动人员积极性。学校将以更加务实的态度和扎实的工作,把“社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”建设好。

汇报会上,新闻传播学院院长孙江教授就学校舆情研究与社会服务情况作了汇报,新闻传播学院副院长、协同创新研究中心副主任王俊荣副教授就社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心建设情况作了汇报。