校党委中心组学习习近平高校思想政治工作会议讲话精神

• 2016年12月16日
  • 西北政法大学

12月15日下午,校党委中心组在长安校区图书馆一楼会议室召开扩大会议,专题学习习近平总书记在高校思想政治工作会议上讲话精神。校党委中心组成员,各学院党委、机关党委、党总支书记,党委各职能部门负责人参加会议。集体学习由校党委书记宋觉主持。

学习会上,宋觉传达了全国高校思想政治工作会议精神,结合自己学习就习近平总书记思想政治工作会议讲话谈了体会。他认为,习近平总书记的讲话立意高远、思想深刻、内容丰富、逻辑严密,从全局和战略高度,深刻回答了我国高等教育事业发展和加强高校思想政治工作的一系列根本性问题,从深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设以及加强和改善党对高校思想政治工作的领导等六个方面,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,为新形势下做好高校思想政治工作指明了方向,提出了新要求,作出了新部署,是指导和加强高校思想政治工作的纲领性文件。

校党委副书记李平安从高校思想政治工作应该怎么看、怎么想、怎么做以及对我校思想政治工作应该往大处想、往小处想、往实处想等角度谈了自己的学习心得。他认为,应该从历史的、辩证的、联系学校实际的角度来看待思想政治工作。要以我校红色基因为基础,以老延大光荣传统为传承,将党的方针政策和我校实际工作相结合,着力解决我校思想政治教育工作中存在的实际问题。他还认为,高校思想政治工作要对标国家发展的现实目标,按照更高更新的标准对人才培养及各项工作提出新的要求。开展思想政治工作中要着眼实际,贴近实际,贴近青年学生的行为习惯,将理论和实践有机结合起来。思想政治教育工作要使党员干部树立牢固的政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识。要整体推进党政干部、共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员等队伍的建设,使教育者先受教育,真正发挥思政工作者的模范带头作用。

宣传部部长戴鲲结合部门工作实际,就习近平总书记讲话中有关推进高校思想政治工作改革创新提出的要求谈了自己的体会。他认为,在新时期推进学校思想政治工作的改革创新,必须进一步强化思想引领,积极创新工作方式方法,强化思想政治工作者的自身建设。

学工部部长张军政结合学工部工作谈了学习体会。他认为,全国思想政治工作会议重申思想政治工作的重要意义,是对学工系统干部工作的肯定和鼓励,也进一步明确了以学生为中心的工作思路。他谈到,学工部要与各部门密切配合,在辅导员队伍建设中精准发力,形成新的工作格局。以问题为导向,认真研究学生思想政治工作中的问题,提高工作水平,增强工作效果,推动思想政治工作取得更多成绩。

外国语学院党委书记燕福民谈了自己的学习心得。他认为,学习是基础,关键在落实。在新形势下做好思想政治工作,要从三个方面着力:一是坚持坚定正确的政治方向,不断提高思想认识水平;二是坚持以人为本,突出立德树人;三是创新方式方法,提升工作能力。

总结讲话中,宋觉就进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了安排和部署。他要求,要将讲话精神学习纳入“两学一做”学习教育中,作为理论教学、党校教育和形势政策教育的重要内容,通过反复学习和研讨,提高认识、统一思想。要积极配合省委高教工委即将开展的高校思想政治工作大调研活动,将学校自身存在的问题分析准确,把解决的对策提到位,拿出高水平的调研报告。

宋觉强调,要进一步加强对课堂、讲座、论坛及文化活动阵地的规范管理,认真落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的要求,规范课堂教学管理体系,加强教学过程督导检查。要进一步加强制度建设,尽快研究出台规范学校思想政治工作和宣传阵地建设等方面的制度、文件。

宋觉要求,按照进一步加强思想政治工作的要求,要进一步弘扬“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的老延大优良传统,积极探索和构建具有我校特色的思想政治工作品牌。在2017年适当时候,召开思想政治工作专题会议,研究和部署学校思想政治工作。

宋觉强调,要将落实全国思想政治工作会议精神与学校实际工作相结合,扎实推进,稳步落实,推动学校思想政治工作不断迈上新台阶。

摄影:杜超英