省教育厅热点聚焦报道我校反恐方向博士通过学位论文答辩

• 2016年12月20日
  • 陕西省教育厅

12月19日,陕西省教育厅在其热点聚焦栏目报道我校首批反恐方向法学博士研究生通过博士学位论文答辩,原文如下:

2016年12月9日,西北政法大学反恐方向首届博士研究生许尔锋、王江顺利通过博士学位论文答辩。西北政法大学是国内唯一能够培养反恐方向法学博士的高校,许尔锋、王江成为我国首批反恐方向毕业的法学博士。

论文答辩委员会由中国社会科学院边疆研究所研究员、博士生导师厉声教授,新疆警察学院原党委书记、中国犯罪学学会副会长、博士生导师杨征教授,陕西警官职业学院院长、博士生导师杨宗科教授,西北政法大学刑事法学院院长、博士生导师冯卫国教授,西北政法大学科研处处长、博士生导师王政勋教授,西北政法大学副校长、博士生导师王麟教授,西北政法大学博士生导师朴宗根教授,西北政法大学研究生教育院院长王健教授组成。厉声任许尔锋博士论文答辩委员会主席,杨征任王江博士论文答辩委员会主席,西北政法大学副教授付玉明任答辩秘书。

答辩会开始前,两位博士研究生的指导教师贾宇教授介绍了西北政法大学服务国家特殊需求博士人才培养项目的基本情况,介绍了许尔锋、王江的学业情况和论文写作的基本情况。答辩人从论文的选题缘由和意义、论文的结构和内容、论文的创新点和存在的不足三个方面介绍了其博士学位论文的主要内容,并回答了答辩委员会委员提出的问题。

最后经答辩委员会七名委员讨论和无记名投票表决,一致同意许尔锋、王江通过博士学位论文答辩,建议西北政法大学学位评定委员会授予其法学博士学位。贾宇教授介绍,此次学校首批通过答辩的两位反恐博士熟悉国际国内反恐形势、动态,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验。他们撰写的博士论文在对历史与现实中的反恐实务、典型案例进行全面总结与深入思考后,系统提出了能够解决实际问题的操作方案和符合国家战略需求的对策建议,具有重要理论意义与实践价值。

反恐是该校服务国家特殊需求博士人才培养项目五个方向之一。2012年,该校获批“服务西北稳定发展与国家安全高级法律人才培养”博士项目,承担起培养专门研究和解决反恐怖主义工作重大问题,维护国家稳定安全的高级法律人才的光荣任务。项目实施以来,在中央政法委和教育部的主持与指导下,学校在遵循高层次人才培养基本规律的基础上,坚持以服务特殊需求为出发点、立足点和工作目标,积极开展项目实施工作,完善符合项目实施需要的管理机制,探索建立了以“顶天立地”为教育特色、以“问题导向”为研究特点、以“理实并重”为培养思路的人才培养模式,项目实施取得了良好成效,首批博士都完成了高质量的论文、通过高水平的答辩就是很好的说明。

该校有关负责人表示,首批反恐方向法学博士答辩会的顺利举行,也是反恐法学院人才培养的重要成果。2016年该校反恐法学院成立后,即贯通了本科、硕士、博士培养层次,形成了健全的反恐法治人才培养体系。目前,学院在读的博士33人、硕士69人,本科生408人。

报道链接: