亚太航空法协会主席程家瑞先生向我校捐赠书籍

• 2016年12月20日
  • 西北政法大学

12月14日下午,校党委书记宋觉、副校长王瀚会见了亚太航空法协议主席、台湾著名法学家、我校兼职教授程家瑞先生及其夫人。国际法学院院长刘亚军教授、副院长刘萍教授、潘俊武教授、张超汉博士等参加会见。

宋觉对程家瑞先生来访表示欢迎,并简要介绍我了我校的办学历史、发展沿革、学科设置、人才培养、科学研究和社会服务等方面的基本情况,指出国际航空法已成为国际法学科发展的特色和学校在“十三·五”期间重点支持发展的特色研究领域。

程家瑞先生对学校的邀请以及宋觉书记、王瀚副校长的会见表示感谢。他表示,西安是国家航空、航天产业发展的中心,具有悠久的文化历史和开展国际航空法研究的地缘优势。他此次来西北政法大学讲学和商谈英国华裔航空法专家郑斌教授及其父郑天锡教授航空法和国际法图书捐赠事宜是他心系祖国的一大夙愿。他希望西北政法大学国际法学科及其他学科在国家建设一流大学、一流学科背景下发展得更好。

程家瑞先生还参观了我校国际法研究中心图书馆并与国际法学院教师进行了座谈。王瀚与程家瑞先生就建设一流国际航空法研究中心进行了沟通,并就书籍捐赠、设立郑斌国际航空法研究院、专设郑斌航空法讲席教授,设立郑斌航空法基金与奖学金、举办国际航空法论坛、成立西北政法大学国际文化遗产法研究中心等相关事宜达成了共识。

此次捐赠是程家瑞先生与全球杰出航空法学者、英国伦敦大学终身荣誉教授郑斌先生共同商定的,将向我校捐赠郑斌教授的国际航空法英文书籍及父郑天锡先生的国际法英文书籍共计三千余册(郑天锡先生是我国民国时期首位在英国伦敦大学获得博士学位中国人,曾任驻英大使、国联常设国际法院首位中国籍大法官)。双方还商定,将在我校国际法研究中心分别设立郑斌航空法图书馆和郑天锡国际法图书馆。