陕西省高校港澳台侨学生座谈会在我校成功举行

• 2016年12月22日
  • 西北政法大学

12月21日,陕西省高校港澳台侨学生座谈会在我校长安校区校务楼四楼会议室举行。陕西省教育厅副厅长高晶华、陕西省教育厅港澳台事务办主任孙建宁、陕西省台办交流交往处处长杜鹂、香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处联络统筹主任何兆基、联络统筹经理赵璐、境事务主任陈志康,我校副校长王麟出席会议。我校港澳台事务办公室主任李立、国际法学院院长刘亚军参加座谈。

座谈会前,高晶华、孙建宁与宋觉书记、贾宇校长进行了交流。宋觉简要介绍了学校的党建工作情况。贾宇介绍了我校反恐法学本硕博人才培养的基本情况,国内第一批反恐法学博士已通过毕业论文答辩即将毕业,反恐法学专业成为我校的特色发展方向之一。高晶华副厅长充分肯定了我校党建和学科发展的新成果。

座谈会上,王麟、高晶华、何兆基先后致辞。王麟简要介绍了我校的发展历程,表示我校历来重视与港澳台高校之间的合作交流,通过暑期班、交换研修学习等方式,不断加强交流合作。高晶华在致辞中介绍了陕西省历史及我省教育发展目标,对在场港澳台侨学生提出殷切的希望与祝福。何兆基表示香港特别行政区将在西安成立新的联络处,以通过各种活动方便香港地区与内地的进一步交流。为促进港澳台侨学生了解“一带一路”倡议,刘亚军作了“一带一路”主题讲座。

各高校港澳台侨学生代表讲述了初到西安的经历以及在学校生活的感受,并对老师和同学的关心与照顾表示了感谢。来自西安电子科技大学的谢觉明表示,虽然西安不像香港那样繁华,却有着深厚的文化底蕴,在名胜古迹中观摩浏览,可以深深地感受到六朝古都的独特魅力。台湾学生钟建萤则讲到:“我们以前都是在课本中了解大陆,来到西安,亲身感受到大陆同胞的热情与关爱,更加觉得自己应该成为两岸交流的桥梁与纽带,把这里最真实的情况带回台湾,为促进两岸交流贡献自己的一份力量。”西安交通大学代表冯宇琦对陕西省政府通过优惠政策使港澳台侨学生得到更多能够加入到国际交流项目中的机会表达了谢意。我校香港学生陈达星表示一开始因为交流的障碍和饮食习惯的不同而困惑和迷茫,但是经历了军训的历练,在同学的热情帮助下,他也开始融入到了这个温暖的大家庭中。在领略了西安悠久的历史文化,感受了北方大雪纷飞的美丽之后,他被这座城市深深地吸引,表达了毕业后继续在西安就业和生活的愿望。西安美术学院代表余思如则就在国内考研和就业政策问题与在场的领导和同学进行了交流。

座谈会后,我校艺术教育中心为参会人员表演了精彩的文艺节目,得到师生们的热烈欢迎。

通过此次交流会,与会学生代表同我省的港澳台侨学生工作负责人进行了深入、有效的沟通,对我省、我校改善和推进港澳台侨学生教育工作具有积极作用,也为两岸四地大学生搭建了良好的交流平台,促进了陕西各高校港澳台学生工作的沟通与交流。