宋觉书记、贾宇校长发表2017年新年贺词

• 2016年12月31日
  • 西北政法大学

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春晖渐,万象始更新。值此辞旧迎新之际,我们谨向全校师生员工、离退休同志、广大校友和关心支持学校发展的各界朋友,致以节日的祝福和美好的祝愿!

2016年,学校第三次党代会圆满召开,“十三五”规划顺利开局。这一年,是学校事业承前启后、继往开来的一年;是学校绘制发展蓝图、优化顶层设计,团结和凝聚广大师生拼搏进取的一年;是学校全面从严治党、奋力追赶超越,各项事业取得丰硕成果的一年。

这一年,学校认真学习、贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,积极推进全面从严治党,扎实开展“两学一做”教育,深入落实“三项机制”,加强和改进思想政治工作,坚持不懈培育优良校风和学风,党员模范带头作用进一步发挥,干部干事创业积极性进一步调动,校风学风进一步好转。

这一年,学校立德树人、质量立校取得新成绩。我校培养的国内首批反恐方向法学博士顺利通过论文答辩,服务国家特殊需求博士人才培养项目取得预期成效。积极迎接本科教学审核性评估,专业内涵更加充实,教学质量监控体系进一步完善,卓越人才培养平台有效拓宽。本科生导师制深入实施,教书育人、关爱学生蔚然成风。学生在省级以上各类竞赛中捷报频传,教学实践、文体活动红红火火,第二课堂丰富多彩、各具特色。艺术教育成效明显,管弦乐团、合唱团已达到专业表演水准,成为我校与国内外名校交流中的又一张靓丽名片。

这一年,学校学科与人才队伍建设取得新突破。推出“法学学科创建国内一流”、“法学以外学科特色发展”等四大计划,确定特色引领、分层推进的发展路径,学科龙头地位进一步巩固,建设思路更加明确。坚持“用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才、引进紧缺人才”,提出12条针对性措施,人才是第一资源的理念深入人心。全年新增二级教授1名、三级教授3名。

这一年,学校科研创新能力进一步提升,服务国家特殊需求取得新成效。12项课题获国家社科基金立项,立项数稳居陕西高校前列。2个实体研究机构入选中国智库索引首批来源智库,多项智库成果被中央有关部门采纳,智库资政功能逐步显现。学校专家在反恐应对、南海维权、航空法治等方面参与决策咨询和政策制定,得到中央有关部门肯定。

这一年,民生工程实施有新进展。积极推进雁塔校区综合改造工程,两校区植树6000余株,校园环境品质进一步提升。继续提升教职工收入水平,提高离退休人员生活补助。解决了教职工子女上小学、初中的难题。信息化建设取得阶段性成绩。

2016年,也是学校更名大学十周年。回望这十年,学校面貌发生翻天覆地变化,办学层次实现历史性跨越,内涵发展取得明显成效,民生领域成绩斐然,是学校历史上发展又好又快的时期之一。

在这十年里,我们获得实施服务国家特殊需求博士人才培养项目,实现了几代政法人为之奋斗的“申博”夙愿;我们成功入选首批“国家卓越法律人才教育培养计划”,拥有全部三个类型基地的培养资格,筑实法学教育国家队成员的坚实根基;我们成立反恐怖主义法学院,形成贯通本硕博的反恐怖主义法治人才培养体系,迅速占领全国反恐怖主义研究和人才培养的新高地;我们基本实现全国一本招生,本科生生源质量显著提高;我们深入实施青年教师到实务部门挂职锻炼制度,开创了法律人才培养新模式,成为中央政法委、教育部向全国推广的先进典型;我们积极服务国家战略需求,成立了一批高水平研究基地和实体性研究机构,提出的有关对策建议,已转化为国家立法或被有关部门采纳;我们积极传承红色基因,弘扬老延大传统,践行校训精神,倡导“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”育人理念,加强校史教育,确定《校歌》并迅速在师生中唱响;我们颁布了学校《章程》,形成了以章程为核心、覆盖各个方面、总数达300余项的制度体系,依法治校水平全面提升;我们克服重重困难、千方百计化解银行债务;我们连续五年递增教职工绩效工资,建成雁塔校区14、15号教师公寓楼和长安校区16栋教师公寓楼。

这些成绩的取得,无不凝聚了全校师生员工无私奉献、默默耕耘的心血和汗水,无不体现了全校师生员工以校为家、同心同德推动学校事业发展的智慧和才干。我们要为全体师生员工的卓越表现点赞喝彩!

回首过去,我们豪情满怀,无比欣喜;展望未来,我们踌躇满志,充满信心。2017年,我们将以迎接新一轮博士点申报、本科教学审核性评估为重点,进一步提升人才培养质量;以法学创建国内一流学科、法学以外学科特色发展、完成百名博士招聘计划、申报国家级人权教育基地为重点,进一步提升学校综合实力;以全面推进校院两级管理体制改革为重点,进一步深化综合改革;以庆祝80周年校庆为契机,进一步提升学校社会声誉和影响力。

乘势求进立新业,同心聚志绘蓝图。老师们,同学们,让我们继续鼓足干劲,真抓实干,为建设法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学而努力奋斗!以追赶超越的姿态谱写学校事业激越昂扬的新乐章!

最后,祝愿全校师生、广大校友、各界朋友新年愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

校党委书记 宋觉   校长 贾宇

2016年12月31日