我校召开优秀本科生导师表彰暨经验交流会

• 2017年01月03日
  • 西北政法大学

为了充分发挥本科生导师制在人才培养中的重要作用,更好地促进学生个性化发展,培养具有创新精神和实践能力的高素质创新人才,全面总结2011年以来本科生导师制实施情况,12月30日上午,我校第一届优秀本科生导师表彰暨经验交流会在长安校区校务楼二楼报告厅隆重举行。校长贾宇、校党委副书记赵健、副校长李玉朝、校长助理汪世荣等出席表彰大会,教务处、学生处、党政办负责人,各学院(部)教学副院长、教务秘书、优秀本科生导师、各学院教师及学生代表参加大会。会议由赵健主持。

贾宇代表学校对12位优秀本科生导师表示衷心的祝贺和感谢,鼓励他们继续努力,发挥教师在教书育人中的引导作用。他结合自己的人生经历和我校创建一流高校、师资队伍建设、人才培养及导师制等工作分享了自己的体会和感悟。他回顾了我校实行本科生导师制的背景,充分肯定了本科生导师制所取得的成绩和亮点,进一步强调了本科生导师制的重要意义。他强调,树立正确的人生理想,养成科学的学习习惯,克服青春成长的烦恼,结成终生的师生情谊等四个方面是本科生导师指导学生的重要内容与目的。他就学校进一步做好本科生导师制工作提出了明确要求:一是职能部门要加强宣传引导,将其作为学校教书育人的重要工作,各学院(部)要组织召开座谈会,表彰先进,认真听取教师、学生的意见;二是完善奖惩机制,加强奖励、建立退出机制;三是加强组织领导、协同保障,学校层面要努力做好师资队伍建设和配套设施的完善。

表彰会上,李玉朝宣读《关于表彰第一届西北政法大学优秀本科生导师的决定》,山小琪、王胜利、崔健、陈玺、谢晓、高瑾、王丹红、张光、谢斌、曹艳萍、樊养才、师亚丽等12名教师被评为西北政法大学优秀本科生导师。教务处副处长陈京春对我校本科生导师制实施六年来的总体情况做了汇报,并对目前存在的问题和困难进行了说明。优秀本科生导师代表商学院崔健、刑事法学院陈玺、经济法学院高瑾等老师分享了他们指导学生的过程和体会,他们通过与学生密切的交流,辅导学生读经典著作、参加学科竞赛、参与社会实践,为学生提供实习实践机会,对考研、就业、出国进行指导,充分展示了我校教师重视“以学生为中心”的教育理念,以人为本、教学相长,与学生形成了亦师亦友的良好师生关系。经济学院黄欣同学、行政法学院水宸苇同学作为学生代表对自己的本科生导师耐心细致的指导表示感谢,反映出本科生导师制在个人成长成才过程中发挥了重要作用。

最后,赵健对大会作了总结。他要求各学院要认真向广大教师学生传达会议精神,高度重视本科生导师制工作,进一步完善考评机制,将工作落到实处;希望获奖教师继续发扬成绩、再接再厉,努力前行;勉励同学们加强自律,借助学校实施导师制的契机,进一步树立正确的人生观、世界观、价值观,明确人生发展的航向和专业发展的路径,争取成为德、智、体、美全面发展的社会主义接班人。

摄影:杜超英