我校召开2016年度校级党员领导干部专题民主生活会

• 2017年01月18日
  • 西北政法大学

2017年1月16日,我校召开2016年度校级党员领导干部专题民主生活会,全体校领导参加会议,校长助理以及组织部、党政办、学工部、纪委监察室等部门负责人列席会议。会议由校党委书记宋觉同志主持。

西北政法大学2016年度校级党员领导干部专题民主生活会现场

会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强学校领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

会上,大家集体学习了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,提高了认识,统一了思想。宋觉同志代表校领导班子作了班子对照检查,简要总结梳理了一年来我校结合开展“两学一做”学习教育推动学校改革和发展的经验做法,并从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、组织生活、干事创业、落实全面从严治党责任等方面剖析了班子存在的主要问题及原因,从“强化理论武装严肃党的政治纪律”“深化作风建设提振干事创业精气神”“完善制度建设推进依法依规办学治校”“坚定不移走内涵式发展道路推动学校奋斗目标实现”等方面提出了今后努力方向和改进措施。

在领导班子成员个人对照检查、开展批评与自我批评时,宋觉同志带头作对照检查发言,他紧密联系自身实际,围绕“四个合格”,进行深刻的党性分析,剖析问题根源,提出努力方向。随后,校长贾宇同志等其他班子成员逐一进行对照检查,开展自我批评。班子成员之间本着实事求是、出于公心的原则提出批评意见建议,列席会议的同志也对班子成员提出诚恳的批评意见建议。

宋觉同志在总结中指出,本次专题民主生活会开得很好,是严肃的、高质量的一次民主生活会。由于前期准备充分,班子成员之间提前听取意见,相互谈心,认真撰写发言提纲,为开好本次会议奠定了基础。会上大家本着对自己从严要求、对同志善意提醒的原则,对自己存在的问题和不足认真查找、深入剖析,对同志之间的批评都是以事业发展为重,站在比较高的角度,相互提醒、相互帮助、相互批评,这本质上就是优化政治生态,落实党内政治生活准则的具体体现。

宋觉同志还对学校领导班子提出以下要求:一要在严肃党内政治生活准则方面持续用力。各位班子成员要在认真学习党内政治生活准则的基础上,以实际行动带头遵守准则。二是“两学一做”学习教育要持续深化。各位班子成员要在“两学一做”学习教育中多学、深学,在真改、真做上下功夫,做合格的党员,做合格的党员领导干部。三要按照全面从严治党要求,自觉地、主动地抓好班子和成员自身问题的整改和提高。针对自身存在的问题,班子成员要从灵魂深处有所触动,在今后的工作中努力改进、提高,使专题民主生活会的作用体现在推动自身的进步和学校发展上来。四要加强对2017年年度工作的谋划和思考。