【人民日报、新华社、光明日报】中央媒体采访团采访西北政法大学“一带一路”教育行动

• 2017年06月16日
  • 西北政法大学

6月15日,以“迎接十九大,教育看变化”为主题,教育部新闻办组织人民日报、新华社、光明日报等10余家新闻媒体,由教育部新闻中心执行副主任余冠仕带队,19位新闻记者赴西北政法大学,深度采访西北政法大学在“一带一路”教育行动方面的亮点和成就。

西北政法大学副校长、“三秦学者”特聘岗教授、丝绸之路区域合作与发展研究院院长王瀚教授、国际法学院院长、丝绸之路区域合作与发展研究院常务副院长刘亚军教授、宣传部戴鲲部长、国际合作与交流处李立处长、反恐主义法学院张金平副院长以及科研处、国际合作与交流处、丝绸之路区域合作与发展法律研究院的老师们接待了中央媒体采访团的全体成员。

会议由国际合作与交流处李立处长主持。在接见过程中,教育部新闻中心余冠仕副主任首先介绍了中央媒体采访团赴陕采访的主要任务和具体安排。指出,此次中央媒体采访团赴西北政法大学采访,是希望深度了解西北政法大学在“一带一路”教育行动方面的亮点和成就,并通过新闻媒体的力量向全社会宣传西北政法大学在“一带一路”教育方面开展的各项行动。

西北政法大学王瀚副校长对中央媒体采访团来西北政法大学,对“一带一路”教育行动进行采访表示热烈欢迎。之后,王瀚副校长详细介绍了西北政法大学在“一带一路”教育方面所取得的亮点和成就。他指出,西北政法大学积极响应习近平总书记“一带一路”倡议,在倡议提出仅两月之际,就经中国法学会批复,在国内建立了首家“一带一路”高端特色智库——丝绸之路区域合作与发展法律研究院。该院自成立以来,已向外交部、教育部等国家机关呈现法律咨询意见数份,参与到“一带一路”相关法律文件的起草和谈判进程中,并受到外交部来函嘉奖。目前,该院已成为西北地区开展“一带一路”法律教育合作交流中最大的教学、科研、人才培养和对外合作基地。

西北政法大学承办了多起“一带一路”的国际学术会议和法学论坛。2015年承办了主题为“深化法律合作、共建‘一带一路’”第四届中国——欧亚论坛,促成发表了“一带一路”沿线国家法学教育合作的纲领性文件——《西安宣言》,并正式开通了丝绸之路法律信息网和反恐法律信息网。2016-2017年连续两次召开“一带一路”国际学术会议和法学论坛,在国内外产生重要影响,有力地推动了“一带一路”法学教育的国际合作和学术传播。

2017年4月11日,全国政协外事委员会听取了西北政法大学“一带一路”人文交流工作汇报,充分肯定了西北政法大学在“一带一路”法学教育交流与合作方面所取得的成绩与亮点。与此同时,西北政法大学丝绸之路区域合作与发展法律研究院完成了“一带一路”国别法律报告《吉尔吉斯斯坦国别法律研究》,成为国内首部对“一带一路”中亚沿线国家法律开展深度研究的法律报告。

此外,西北政法大学已开始招收“一带一路”方向的博士、硕士研究生,开设了“一带一路”相关法律课程。与中国国际贸易促进委员会法律事务部、陕西省贸促会共同发起建设“一带一路”与中国(陕西)自由贸易试验区法律培训基地。2016-2017年间,为“一带一路”沿线国30名法律官员讲授“一带一路”专题报告;接待了中青联组织的“印度青年代表团”,和澳门法治代表团,并为其宣讲了“一带一路国际法律合作”专题报告。而且,丝绸之路区域合作与发展法律研究院也积极服务于中国(陕西)自由贸易试验区法治建设,启动了“陕西自贸区专项”项目和向空港新城、杨凌示范区提供法律专家意见书和专题讲座。

王瀚副校长介绍了西北政法大学及丝绸之路区域合作与发展法律研究院的“一带一路”教育行动之后,反恐主义法学院张金平副院长又介绍了该学院在“一带一路”教育行动方面的具体情况。 会议结束后,中央媒体采访团观摩了丝绸之路区域合作与发展法律研究院的图书信息中心,并对王瀚副校长、刘亚军院长就有关西北政法大学在“一带一路”教育行动方面进行了专访。