【中国教育报】西北政法大学“接地气”“树高端”创新培育特色人才

• 2017年06月20日
  • 中国教育报

人才资源是第一资源。人才工作是西北政法大学党委一贯高度重视并常抓不懈的重点工作。学校始终坚持“人才强校”战略,按照打造一流特色学科和推进多学科协调发展的学科发展思路,努力培养造就了一支数量充足、结构合理、素质优良、特色鲜明的人才队伍。学校是西北地区法学研究的中心、人文社会科学研究的重要基地、国家卓越法律人才教育培养基地,具有光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴。长期以来,学校以国家和区域经济社会发展的战略需求为导向,坚持教学实践并重,坚持加强内涵建设,致力于培育拥有扎实专业功底、朴实工作作风、求实工作态度以及追求伟大人格的专门人才,为国家特别是西北地区的经济社会发展和民主法制建设作出了突出贡献。

法学教育接地气

皆因教师有底气

国家领导人说过:“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。”学校一直以来也深刻地认识到,法律的生命在于实践,法治人才素质的核心就是实践能力。

学校在办学中发现,教师中有一批青年博士,他们虽毕业于国内外名校,但是普遍缺乏对中国司法实践的了解,缺乏扎根中国大地的问题意识。鉴于这种情况,学校2008年即制定实施了《教师受聘兼职法律职业岗位管理办法》,要求所有法学专业青年教师轮流受聘司法实务部门兼职担任法官助理、检察官助理等岗位一年以上。学校要求挂职单位对教师严格要求和管理,教师们均要从事一线司法实践工作,并且挂职期间要完成相关专业论文、收集整理可用于教学的案例。挂职期满回校后,工作表现计入年度考核,并在职称评审、岗位聘任、评选教学名师、担任导师等方面享有优先资格。

近10年来,学校累计派出了70余人次挂职司法实务部门工作锻炼。通过挂职学习,教师们接触到了中国法治的“原生态”,对基层司法实践的运作有了更为深入细致的了解;他们的社会主义法治信仰更加坚定、政治上更为成熟,逐渐“从旁观者变成建设者,从局外人变成局内人”;教师们以法治实践经验反哺课堂教学,有效地融合了法学理论和实践教学,教学内容更贴合实践需要,在教学方法改革、课程建设、课堂教学质量等方面得到明显提升;教师们从事科研活动的问题意识更加突出,使科研创新紧扣司法实际,分析和解决法律实际问题的能力显著增强。教师们教学科研工作因为“接地气”,而更“有底气”。中青年教师实践能力的不断提高是学校提高教学质量、培养高素质法律职业人才的重要保障。

2013年,中央政法机构、教育部门在学校召开人才互聘“双千计划”现场会,向全国推广介绍学校经验,对学校该项创新工作给予了充分肯定。2016年,国家教育部门简报以“落实‘双千计划’创新法治人才培养机制”为题报道了学校推进教师实务部门挂职工作的先进经验。

长安学者树高端

人才工作显成效

近几年,高校人才竞争日趋激烈,学校地处西北形势更为严峻。怎样“用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才、引进紧缺人才”,如何实现“追赶超越”一直是学校思考并落实的重点工作内容。

学校经过认真研究,为了进一步加强高端人才队伍建设,培养、引进和造就一批国际国内著名的中青年学科带头人和骨干教师,提升人才队伍的核心竞争力,2014年,学校决定投入专项资金,实施“长安学者”人才工程。学校通过设立“长安学者”和“长安青年学者”特聘岗位,以加大投入、科学管理、稳定队伍、培养学者为工作思路,重点以学科发展、学术能力、教学水平、社会评价等因素为考量标准,面向校内外公开招聘。目前,学校已先后聘任了30名“长安学者”“长安青年学者”。

学校通过实施“长安学者”人才工程,使学校在高层次人才项目上实现了与中省各类人才工程的有效链接,形成了完整的高层次人才引培体系,并产生了良好的人才集聚效应。学校在近几年共引进了6位二三级教授,有近40位中青年副教授、博士受“长安学者”的影响纷纷来我校加盟工作,有效提高了人才队伍的质量和规模。

学校对“长安学者”实施目标考核与动态管理,充分发挥人才效能,“长安学者”仅聘期首年就共计发表核心期刊论文54篇,出版专著及教材25部,获得陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、陕西省优秀教学成果奖一等奖、陕西省教学名师奖等省部级以上奖励9项。

“功以才成,业由才广”。西北政法大学的人才工作理念和中央人才工作精神高度契合,既贯彻落实了国家对深化人才发展体制机制改革的要求,也真实体现了陕西省“追赶超越”发展的现状,更照亮了西北政法大学内涵式发展的美好未来。西北政法大学将秉承“严谨、求实、文明、公正”的校训,坚持“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的老延大优良传统,“广开进贤之路,广纳天下英才”,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,朝着法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学的办学目标阔步前进。

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/20/content_481021.htm?div=-1