西北政法大学召开年度工作第二次双月点评会

• 2017年06月25日
  • 西北政法大学

6月23日,我校年度工作第二次双月(5-6月)点评会在长安校区图书馆一楼会议室召开。校领导、校长助理对照工作台帐,汇报两月来学校重点工作推进完成情况。宋觉书记、贾宇校长对两月工作进展进行点评。

贾宇指出,今年5月以来,全校上下和衷共济,步调一致,加快工作节奏,提振干事创业士气,全年工作取得阶段性重大进展,总体来说,亮点不少,成绩喜人。一是人才培养质量进一步提升。顺利接受教育部本科教学审核评估,人才培养特色得到专家的认可。获批省级创新创业试点学院1个,学生创新创业和学科竞赛取得多项成绩。举办“研精论坛”和优秀硕士论文评选。在全国29个省、市、自治区实现一本招生,81名内地生源毕业生赴疆、赴藏就业,就业率比去年同期提高。二是平台建设和科研立项有新突破,学术交流活跃。成立了律师学院、刑辩高级研究院、人权研究院。国家社科基金项目获批17项,立项数量历年最多。举办、承办了“第二届总体安全法治长安论坛”“社会法治高端论坛”“2017丝绸之路国际博览会分论坛——“面向‘一带一路’的法治创新、法学教育与学术传播论坛”等学术交流活动百余次,学校在国内外的学术影响力显著提升。三是学科和人才工作进展顺利。学位授权审核申报工作和学科建设“四大计划”积极推进,人才引进和师资培训进展顺利。引进三级教授1人,完成45名博士生招聘工作。四是开放办学、社会服务成效显著。5月以来,学校与最高人民法院第六巡回法庭建立了战略合作关系,与周边四所高校签署了长安联盟合作协议,与成都市龙泉驿公安局,西安市海关缉私局、长安区公安局,安康市中级人民法院,兰州市铁路运输法院等20余家实务部门共建实习实训基地。积极服务国家战略需求和我省经济社会发展,在维护国家核心利益、推动反恐斗争、一带一路战略实施和陕西自贸区建设上取得了显著成绩。中华人民共和国外交部、中国驻国际民航组织理事会代表处向我校发函致谢。五是管理能力和水平不断提升。二级管理体制改革总体方案基本形成。基建工作有序推进,审计工作扎实开展,后勤服务保障精细化水平进一步提升。南北两区学生宿舍3060台空调安装和线路改造施工如期完成。雁塔校区综合治理和环境改造成效显著。培训、司法鉴定业务同比效益增加,校友工作、扶贫工作等不断拓展深化。六是全面从严治党、宣传与思想政治工作、学生教育管理、群团工作、老干部工作等扎实推进,取得了显著成绩。贾宇校长强调,下学期的工作要抓重点、补短板,采取更加有效的措施,开展更加有力的工作,确保年度工作顺利完成,确保学校事业持续健康发展。

宋觉在总结点评会时指出,今年以来,校党委运用“三项机制”,综合施策,调动了各方面追赶超越精气神,引导全校师生步调一致干事创业,巩固了心齐气顺劲足的良好局面;建立了单月小结、双月点评制度,完善了抓落实的工作机制,层层传导了责任压力;倡导“亲力亲为”作风,强化担当精神,各位校领导、校长助理既是“指挥员”,又是“战斗员”,发挥了榜样作用。尤其是进入5月份以来,学校以全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神为引领,把握正确办学方向,不断提高人才培养质量;以追赶超越为主线,谋划和推进学校事业发展;以“两学一做”学习教育常态化制度化和强化监督执纪问责为重点,深入推进全面从严治党;以三项机制为保障,不断激发干部干事创业积极性,推动学校事业发展取得了新成绩。

宋觉指出,围绕全年重点工作和学校内涵发展的关键要素,要突出“精准落实”的要求,精准发力、务求实效,一是要赶进度,年度工作要按照时间表、路线图,提前谋划,靠前安排,紧前不紧后,坚决防止出现“前紧中松后不管”、虎头蛇尾的现象;二是要求实效,低调务实,脚踏实地,坚持问题导向,不搞花架子,不做表面文章,认准的事情就撸起袖子加油干、一张蓝图干到底,制订的制度就要有效运行、落实到位;三是要保质量,要热爱学校、建设学校,不能敷衍塞责、混日子,要站稳立场,维护学校利益,强化质量意识;四是要促发展,学校事业发展需要一代一代接续干,要有“功成不必在我”的胸襟和钉钉子精神,一棒接着一棒干。

宋觉强调,确保年度任务圆满完成,要处理好四个关系,一是处理好上半年工作和全年工作的关系,前半年工作有拖延、耽搁的,下半年要加快工作节奏把进度赶上来,需要集中暑期时间加班的,要统筹合理安排。二是处理好年度重点工作和日常工作的关系。年度党政工作要点确定的重点工作、专项任务需要集中精力落实,日常工作也需要有条不紊向前推进。三是处理好计划内工作与计划外工作的关系,要统筹考虑,一体推进。四是处理好确保稳定和事业发展的关系。没有稳定和谐的局面,就难以推进学校事业健康快速的发展。

宋觉要求,全体干部要用建设高水平教学研究型大学的目标唤醒责任意识,用追赶超越的事业激发担当勇气,以改革精神砥砺攻坚之志,落实好党委和行政的各项既定部署,让追赶超越的任务落下去,让推动内涵发展的工作实起来,努力谱写学校事业发展的新篇章。