我校落实国家资助政策开展“大爱无疆•助力梦想”精准资助基层行走访活动

• 2017年08月16日
  • 西北政法大学

为积极贯彻中央扶贫精神,配合陕西省委追赶超越战略,进一步宣传并落实学生资助政策,切实了解家庭经济困难学生实际情况,确保把党的温暖送给每一位家庭经济困难学生,我校于2017年暑假期间开展了“大爱无疆•助力梦想”精准资助基层行走访活动。

赴安康市汉滨区进行走访

学校领导对此项工作高度重视,由学工部、校团委干部、学院党委副书记以及辅导员组成3支走访小分队,分别就我校贫困学生相对集中的商洛市山阳县、安康市汉滨区、渭南市临渭区进行走访。每支队伍精心准备了《西北政法大学学生资助政策体系概览解析》、《关于精准资助你需要知道什么》、《西北政法大学家庭经济困难学生家访记录表》等宣传材料以及被走访学生在校期间所获奖励及受助情况。

赴商洛市山阳县进行走访

7月20至8月10日期间,走访小分队分别奔赴安康、商洛、渭南地区,全体工作人员不畏酷暑、不辞辛苦、克服困难、翻山越岭实地进入每一户学生家中探访,了解学生家庭实际情况,向家长宣传精准资助政策,发放资助宣传材料,让家长充分了解学生可以享受哪些资助及资助要求,同时告知家长学生在校期间已经获得的奖励及资助,充分做到信息沟通交换;与此同时进一步倾听家长及学生对学校资助工作的意见、要求,在解答家长困惑的同时,也为下一步学校资助政策的修订工作提供了思路。在与同学、家长面对面零距离交流期间,老师们激励同学们要努力学习,珍惜来之不易的学习机会,贫困只是暂时的,唯有知识才能改变命运。走访学生及家庭纷纷表示感谢国家政策及学校帮扶,有的受助学生在校期间就已经开始从事公益活动,回报社会,这充分体现了我校资助育人工作理念富有成效。

赴渭南市临渭区进行走访

通过此次暑期精准资助基层行走访工作的开展,使我们充分认识到:一方面脱贫攻坚既要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,学校在对贫困学生进行经济资助的同时,更加要注重育人工作的开展,对贫困生进行适当的有针对性的心理引导,进行感恩教育、诚信教育、励志教育,真正帮助学生精神脱贫,助力学生全面成才;另一方面针对走访中所发现的资助难点与资助问题学校将进一步研究,力争将更全面更合理的资助政策贯彻实施下去,学校各部门将通力配合、凝心聚力,继续做好助学脱困工作,切实保障每一名家庭经济困难学生的学业与生活,真正做到精准扶贫所要求的不让一个人掉队,这是西北政法大学对每一名家庭困难学生的庄严承诺。