扎实推进博士人才培养项目——西北政法大学师生赴西北地区开展暑期调研

• 2017年08月19日
  • 西北政法大学

服务国家特殊需求,扎实推进我校反恐法律问题、民族宗教法律问题方向博士人才培养项目。7月20日至8月10日,我校师生利用暑期实践,分赴多路在西北地区开展了广泛而深入的调研。

调研组一行阅览根敦群培先生《白史》手稿

反恐怖主义法学院执行院长、博士生导师穆兴天教授带队,前往青海调研。

在青海黄南藏族自治州同仁县,调研组一行拜谒了藏族学术泰斗根敦群培先生的故居。1903年藏历3月23日,更敦群培先生出生于同仁县双棚西村。他所处的时代,正是藏族社会由传统的社会 (政教合一的封建农奴社会) 向近代社会转变的过渡时期,也是藏族思想文化在现代科学文化的冲击下发生变化的转型时期。他在宗教学、史学、文学、艺术等方面的学术成就和启蒙思想上承传统,下启近代,产生了划时代的影响,成为现代藏学的开创者。调研组在双棚西村参观了根敦群培故居,对先生在藏区和印度的写生、绘画作品、著作手稿等进行了收集采样,并专程前往拜访了根敦群培的侄子杨本忠老人,听其口述历史,为先生严谨的治学精神、博大的人文关怀和爱国情怀所折服。

调研组在新疆维吾尔自治区政法委开展座谈

刑事法学院院长、博士生导师冯卫国教授带队一行在新疆调研。

在乌鲁木齐市,调研组一行受到新疆维

吾尔自治区政法委领导的亲切会见。会谈期间,自治区政法委张秀成副书记首先对调研组一行前来表示欢迎,并指出新疆长期以来面临“三股势力”的威胁,我校长期以来将目光重点关注新疆,关注反恐,培养出大量反恐维稳专门人才,为维护边疆稳定做出了重要贡献,期待与我校合作能持续全方面不断推进。随后调研组先后前往喀什、伊犁等地。

在喀什第一站,调研组一行走访了自治区政法委驻疏附县站敏乡工作组。工作组向调研组一行介绍了该区域的整体状况、调研组工作内容和主要形式,并带领调研组参观了村清真寺、裁缝厂、农业合作社等地。

随后调研组一行受邀来到武警边防机动支队,就反恐维稳工作进行了交流。在高原红其拉甫口岸,调研组对口岸工作进行了详细了解,并携带好提前购买的物资,慰问了驻地官兵。

在伊犁期间,调研组先后在都拉塔口岸、霍尔果斯口岸等多地开展调研,走访了当地派出所、检查站等部门,并与实务一线的同志开展了座谈。

我校博士研究生赵作明、苟震一行先后前往西藏、甘肃等地调研。

在西藏,调研组一行先后前往拉萨、日喀则地区等多地。在日喀则武警边防支队,调研组与支队领导开展会谈。支队领导向调研组介绍了日喀则支队辖区边境情况、支队人员状况等问题,并向调研组简要介绍了本地区戍边维稳的工作重点和难点。随后调研组一行前往定日县边防大队开展实地调研,先后走访多个派出所,边防检查站,出入境管理窗口等部门。在定日县巴松边防派出所,“世界第三极”珠穆朗玛峰正在该派出所辖区内。调研组得知这里的武警官兵长期驻守在海拔4500米以上的高寒缺氧地带,冬季时还可能受到极端恶劣天气影响,给交通给养都带来很多困难。长期坚守高原的边防战士,承担的是为国戍边的重任,磨练的是钢铁磐石的意志,调研组与边防战士开展了座谈并表达了深深的敬意。调研组同时前往了珠峰边防检查站,看望并慰问了驻扎在那里的武警官兵。

在定日县盆吉乡曲德寺,调研组一行受到了主持喇嘛的热烈欢迎,并进行了亲切有好的交流会谈。主持向调研组介绍了曲德寺的由来及近年发展情况,对党的宗教政策与西藏政策在该寺的实践进行了讨论。

在甘肃,调研组前往临夏回族自治州开展调研,先后走访城角寺、老华寺等多个清真寺,与驻寺工作组、寺管会成员、驻寺阿訇等开展访谈交流。

本次调研是我校学术研究与人才培养“走出去”战略的深入实践,是我校扎根陕西、面向西北、服务全国理念的具体呈现。调研组一行收集了大量一手资料,建立推进了与实务部门的紧密联系,为我校下一步学术研究和人才培养工作做出了深入而有益的实践。