吉尔吉斯国家法律大学校长代表团来访西北政法大学并签署合作协议

• 2018年06月16日
  • 西北政法大学

6月14日下午,副校长王瀚在雁塔校区丝绸之路区域合作与发展法律研究院信息资料中心会见了吉尔吉斯国家法律大学校长雷斯门杰耶夫•巴克得别克,副校长德米特里叶科•伊琳娜,卓罗别科娃•古丽努拉博士和吉尔吉斯斯坦立信法律咨询有限公司总经理田辉女士,就两校在“一带一路”倡议背景下开展人才培养、法律研究等方面交换意见,签署合作协议并初步达成共建“一带一路法律与人文科学国际学院”等合作意向。陪同参加本次会谈的有我校国际交流与合作处、国际教育学院、商学院、国际法学院、丝绸之路区域合作与发展法律研究院负责人。

王瀚副校长代表学校对巴克得别克校长一行访问西北政法大学开启合作新篇章表示诚挚的欢迎。王瀚表示,上合组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛落下帷幕,成员国秉持互信、互利、平等、协商的合作观,共拓国际合作网络,拉紧人文交流纽带,对促进区域融通、谋求共同发展具有重要意义。西安作为中华文明的发祥地,是自古以来我国首座对外开放的城市,亦是我国涉外经济贸易立法的发源地和对中西亚开放交流的门户。很荣幸与吉尔吉斯国家法律大学校长一行,共商联合从事服务“一带一路”倡议相关法律研究合作,希望两校在学生联合培养和交流交换,专家学者互访互聘,法律研究资料互换,常设性教学交流机制,双边学术会议合作机制等领域开展合作。同时,王瀚在法律大学提出共建“一带一路人文和战略研究中心”,建立欧亚经济联盟“一带一路”对接机制的理念基础上,提议设立两校“一带一路法律与人文科学国际学院“的合作意向,并表示,在“一带一路”倡议成功实施5周年之际共建国际学院正逢其时,我校将针对此项目进行深入研讨、积极推进并广纳资源,希望以此学院建设为基点,开展深度务实合作,打造品牌基地,在中亚地区人才培养和法学共同研究等领域尽快发挥服务作用。我校也诚挚邀请巴克得别克校长以及伊琳娜副校长参加2019年丝博会“一带一路”教育合作交流会。

巴克得别克校长对西北政法大学的支持和信任表示感谢,他表示,法律大学于2003年根据吉尔吉斯共和国总统令建立,是一所培养高素质法律专门人才的政府性教育机构。法律大学注重实践性教学和外语法律人才培养,于2006年设立“中国法系”,2011年开办“孔子讲堂班”并举办“中国法律竞赛”等活动,致力于培养汉语法律人才、研习中国法律文化,希望在学生短期进修,中文语言培训,研究中心共建等方面和我校加强交流合作。就两校共建“一带一路人文和战略研究中心”事宜,法律大学会积极寻求校理事会和政府的支持,成立专门工作小组,推进合作项目成功开展。同时,法律大学还提出了进行中国法律学科研究,企业家法律咨询和建立丝绸之路教研室等合作意向。

王瀚副校长代表西北政法大学与吉尔吉斯国家法律大学签署了《科学与教育领域合作协议》,双方将在平等互利的基础上开展学生交流和教学科研相关合作。会后,校长代表团参观了国际法基地图书资料中心。