西北政法大学代表队在第二届全国高校海洋法模拟法庭邀请赛上喜获佳绩

• 2018年06月19日
  • 西北政法大学

在第二届全国高校海洋法模拟法庭邀请赛上,西北政法大学代表队作为第一次参加的队伍取得了团体二等奖的优异成绩,国际法学院2015级苏梦婷同学荣获最佳辩手奖。本此比赛6月9日至10日在武汉大学举行,主办单位是国家领土主权与海洋权益协同创新中心和中国海洋法学会,承办单位是武汉大学中国边界与海洋研究院,执行单位是武汉大学边界与海洋问题研究会。来自西北政法大学、北京师范大学、大连海洋大学、复旦大学、海南大学、华东政法大学、华中科技大学、吉林大学、上海交通大学、外交学院、武汉大学、西南石油大学、西南民族大学、厦门大学、中国海洋大学、中国政法大学、中南财经政法大学等全国17所高校的代表队参赛。比赛模拟国际海洋法法庭审理程序,以英文为竞赛语言。

西北政法大学代表队由国际法学院组建。为准备本次比赛,国际法学院在校内选拔出5名参赛队员,他们分别是国际法学院2015级本科生苏梦婷、莫祖明,国际法学院2016级本科生王嘉文、王庭暄,民商法学院2015级本科生梁译睿,其中苏梦婷、王嘉文和王庭暄为上场辩手。国际法学院潘俊武教授和常虹博士作为比赛指导教师。经过3月的精心准备和刻苦训练,队员们的法律英语、案例分析、诉状写作、法庭辩论等多方面能力得到很大提高。另外,国际法学院王泽林副教授应邀作为初赛法官参与本次竞赛的裁判工作。

经过激烈角逐,中国政法大学代表队获得冠军,厦门大学代表队获得亚军,武汉大学和华东政法大学代表队获得季军。我校代表队以口头辩论第七名、书状写作第八名的成绩,位列综合排名榜单第八名,荣获全国二等奖,总成绩与复旦大学、中国海洋大学和外交学院齐平。