【海南日报】保亭首家省外高校实践教育基地挂牌——西北政法大学在海南省保亭黎族苗族自治县电视台建立实践教育基地

• 2018年07月14日
  • 海南日报 西北政法大学

7月5日,我校在海南省保亭黎族苗族自治县电视台建立实践教育基地。西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授、西北政法大学教务处副处长李永宁、西北政法大学新闻传播学院团委书记苏丹老师、李璐博士一行4人与保亭县委常委、统战部部长文正雄,县委常委、宣传部常务副部长陈运新等保亭县领导参加了“西北政法大学实践教育基地”的挂牌仪式,并在当地党委、政府及电视台领导的陪同下进行了调研、交流活动。

海南省保亭黎族苗族自治县位于海南岛五指山脉南麓,2016年被国家文化部授予“国家公共文化服务体系示范区”称号,是全国唯一以民族交流为特色的“海峡两岸交流基地”。保亭县既是国家级贫困县,同时也是海南省六个少数民族自治县之一。当地地处偏远,交通不便,少数民族人口占全县人口的70%,急需广播电视行业和文化教育事业的人才、智力支持。7月中旬,我校第一批法制新闻、广播电视新闻专业大四学生将入驻保亭县电视台进行为期8周的实习。在此期间,他们将全面参与电视台新闻采编,电视节目制作、节目播出保障等工作。

此次,我校调研团与保亭黎族苗族自治县委宣传部、县电视台就利用我校丰富的教育资源参与少数民族边疆地区扶贫、扶智问题,保亭县县域广播电视媒介发展,海上丝绸之路沿线少数民族地区旅游资源与少数民族文化的利用与开发等主题交换了意见。经过友好交流,我校与保亭县有关部门双方在电视节目的开发利用、文化产业开发合作、利用保亭当地丰富资源发展会展经济等方面达成初步合作意向。今后几年,我校新闻传播学院将会通过派遣实习生、举办舆情知识培训和媒介业务培训、推动媒体报道等方式为保亭黎族苗族自治县提供舆情应对、融媒体建设、民族文化传承等方面的智力支持。

我校教师在保亭县调研交流期间,保亭县委常委、统战部部长文正雄,县委常委、宣传部常务副部长陈运新等保亭县领导参加了交流活动,并希望在双方的积极推动下,高校与地方政府的交流更加深入,合作更为密切,积极响应习近平总书记号召,利用西北政法大学的优质教育资源,助力海南省自由贸易区发展,共享“一带一路”建设成就。(供稿:教务处)

本报保城7月6日电 (记者贾磊)日前,保亭黎族苗族自治县委宣传部与西北政法大学访问团,就该县扶贫扶智问题、县域媒介传播、旅游资源与文化融合的再利用与开发等主题进行了座谈。双方达成初步合作意向,“西北政法大学实践教育基地”在该县电视台挂牌,成为保亭首家省外高校实践教育基地。

7月中旬,该校第一批新闻专业大学生将入驻保亭电视台进行为期8周的实习,参与该县电视台新闻采编工作,进一步调研积累海南黎族苗族传统文化。此外,该校将为保亭县委宣传部提供舆情应对、融媒体建设、民族文化传承等智力支持。