宋觉书记、杨宗科校长带队参加全国政法大学“立格联盟”第九届高峰论坛

• 2018年07月17日
  • 西北政法大学

7月14日,由华东政法大学和上海市崇明区委、区政府联合举办的全国政法大学“立格联盟”第九届高峰论坛暨崇明世界级生态岛建设法治研讨会在上海举行。我校党委书记宋觉、校长杨宗科、副校长王麟、副校长王健和党政办、发展规划与学科建设处、研究生院、教务处、科研处、《法学教育研究》编辑部、环境法律与政策研究中心等职能部门和研究机构的负责人参加了论坛。

本次论坛紧紧围绕新时代全面依法治国背景下的政法高校的使命担当,探讨生态文明法治化背景下的高素质法律人才培养。杨宗科作了题为《论新时代全面依法治国背景下政法高校的使命担当》的主题发言。他指出,在新时代全面依法治国背景下,政法高校的使命担当体现在人才培养方面,既要符合德智体全面发展的社会主义建设者和接班人的一般要求,又要符合德法兼修高素质法治人才的特殊要求。他介绍,围绕政法高校的使命担当,西北政法大学进行了五个方面的探索:一是加强学校红色文化传承,建设传承红色育人传统的高水平大学;二是构建法学人才培养体系,推动法学一流学科建设;三是通过有效实施服务国家特殊需求博士人才培养项目等,建设高水平有特色的智库,体现科研育人和服务育人的有机结合;四是建设丝绸之路经济带法律服务中心,构筑丝绸之路法学高地新平台,融入国家重大战略;五是建设一支政法兼治、德法兼备、理学并重的高素质法学教师队伍。

中国政法大学校长黄进、西南政法大学校长付子堂、中南财经政法大学副校长姚莉、甘肃政法学院校长李玉基、上海政法学院校长刘晓红、山东政法学院校长吕涛、华东政法大学校长叶青先后在高峰论坛作了主题发言,河南财经政法大学党委副书记华小鹏代表观察员单位作了发言。同时,本届高峰论坛设置发展战略论坛、党的建设与校园文化论坛、师资队伍建设论坛、研究生发展与政法教育国际化论坛、本科教育教学论坛和崇明世界级生态岛建设法治保障论坛等6个分论坛,我校领导和相关职能部门负责人分别参加有关分论坛的讨论。

最高人民法院、最高人民检察院、教育部、上海市高级人民法院、上海市人民检察院等相关部门领导出席论坛并讲话。中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、甘肃政法学院、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学的党委书记、校长、副校长和相关职能部门负责人出席论坛。