【陕西广播电视台】西北政法大学创新军训形式 提升大学新生应对突发事件能力

• 2018年09月06日
  • 陕西广播电视台

最近正是各高校的开学季,不少高校正组织新生在进行军训。说起军训大家能想到的就是列队列、踢正步。不过,西北政法大学在今年的新生军训中,专门安排了防火防灾演练,提升大学新生应对突发事件的能力。来看记者的报道。

今天早上十点多,西安南郊一个图书室突发大火。现场浓烟滚滚,升起的浓烟形成了一朵朵白色的蘑菇云。几分钟后,烟雾迅速弥漫开来把整个图书馆笼罩,现场能见度不足1米。紧接着,一阵阵紧急的警报声响起,医护人员用担架抬着伤者紧急撤离了火灾现场。随后一群学生,用湿毛巾捂住口鼻从大楼里面有序疏散。原来这是西北政法大学专门针对大一新生组织的防火防灾演练。

西北政法大学大一新生徐珂:“我觉得以前从来没参加过如此专业的训练,所以平时训练也有很不一样的感受,也学到了很多不一样的东西。”

西北政法大学大一新生程雯:“因为这是军训的第二天,我感觉军训的话能让同学们聚在一起,可以有利于增进我们的感情。” 刚进入大学校园,这群大一新生对大学生活充满了好奇。作为一所政法类高翔,今年的新生军训学校除了安排军事训练的科目外,还专门安排了防火防灾演练,同时针对新生开展了各式各样的综合实践课程。

西北政法大学大一新生甘程旭:“这是第一次参加这样的训练 很严格很专业 完成我自己的一个理想 我是非常想做一名人民公安 后期我们也会学一些擒拿格斗 这些课程不得不说让我感觉到热血” 西北政法大学军训负责人夏广东:“军训的内容方面,我们除了军事锻炼,军事理论的学习,还有一些特点就是我们公安学校,每年还有一个武器操作的训练,擒拿、格斗,其他学生还有一个防火防灾的一个演练,这也是西北政法大学不同于其它大学军训的重要内容。所以我们经过多年的培训,大学生一旦遇到险情,就很容易自救、互救。”

西北政法大学武装部部长杨明:“让大学生在军训中锻炼体质磨练意志、修炼品质,同时我们将大学生整个军训的过程,作为学校的特色课程,成为新生入学教育第一课, 比如组织纪律培训课,锻炼成长实践课,素质教育必修课。”