杨宗科校长参加中央全面依法治国委员会办公室专家座谈会

• 2018年09月09日
  • 西北政法大学

9月8日上午,中央全面依法治国委员会办公室召开了学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神专家座谈会,校长杨宗科参加会议。

会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨强调,要以习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,奋力推动新时代法治中国建设开辟新局面。要把学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略作为重要任务,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,紧紧围绕习近平总书记提出的全面依法治国七项重点工作,立足新时代、找准着力点、推进新实践,加快建设中国特色社会主义法治国家。广大法学法律工作者要自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、中国特色社会主义法治理论的发展者、新时代法治中国建设的推动者、高素质法治人才的培养者,在全面依法治国伟大实践中创造新业绩、作出新贡献。

杨宗科作了题为《以习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略为指导全面提高法治人才培养质量》的发言。他就学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议发表的重要讲话精神谈了三点体会:一是习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的核心内容,是法治中国建设的指导思想。他强调,要围绕习近平总书记提出“十个坚持”的全面依法治国新理念新思想新战略来指导新时代法治中国建设、法学教育、法学研究的世界观和方法论。二是成立中央全面依法治国委员会具有重大战略意义和历史意义。他指出,中央全面依法治国委员会是建设法治中国的“四梁八柱”中具有战略性根本性的“核心柱”,它的成立,有利于加强党中央对全面依法治国的集中统一领导;有利于统筹推进各方力量资源,解决当前立法、执法、司法、守法等方面存在的薄弱环节,将法治思维和法治方式贯穿到治国理政全过程;有利于从整体上研究解决依法治国重大事项重大问题,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设;有利于为全面推进依法治国提供重要政治保障和组织保障,使党对依法治国的领导制度化、规范化、法治化,更好地推进坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,使全面依法治国能够为实现国家战略目标提供更好的制度保障。三是以习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚持立德树人根本任务,全面提高法治人才培养质量。他谈到,我校将以贯彻“依宪治国、依宪执政”新理念和学习宣传宪法为核心,自觉传承从陕北公学一路延续的红色基因,积极实施“红色传统育人行动计划”,增强立德树人成效,为西北地区国家安全、民主法治建设,为法治中国建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦,作出西北政法大学的独特贡献。

中国法学会副会长张文显、中国政法大学校长黄进、华东政法大学校长叶青、西南政法大学校长付子堂、中央党校(国家行政学院)法学部主任胡建淼等14位专家学者参加座谈会并围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推进全面依法治国畅谈体会,提出意见建议。中央依法治国办副主任陈一新、傅政华,中央依法治国办组成人员李飞、袁曙宏、景汉朝、白少康、雷东生、熊选国参加座谈会。