“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动走进西北政法大学

• 2018年09月12日
  • 新闻中心

按照中共陕西省委组织部等六部门《关于印发<2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动实施方案>的通知》以及校党委的工作部署,9月11日下午,我校首场“百名法学家百场报告会”宣讲活动在长安校区田径场举行。光明网思想理论专家库专家、中共陕西省委政法委特约研究员、我校刑事法学院副教授马成博士以“法治中国 青年先锋:新时代青年在建设社会主义法治社会中的责任与使命”为题,为2018级全体本科新生作专题报告。副校长张军政主持报告会。

报告中,马成从“中国法治建设40年的恢宏历程与宝贵经验”“法治中国托举新时代青年梦想”“法治中国 青年先锋”等三个方面,就中国社会主义法治建设历程以及青年学生在新时代社会主义法治社会建设中应承担的责任与使命进行了阐述。他认为,法治中国建设的未来在青年人身上,新时代青年投身社会主义法治社会建设应当做到“不忘本来、吸收外来、面向未来”。新时代中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年的接续奋斗。使命呼唤担当,使命引领未来,身为青年学子,在全面推进依法治国、奋力实现民族复兴的伟大时代,当在学思践悟中做到知行合一,勇于担当时代赋予的历史使命,自觉将个人梦融入法治中国梦,自觉做法治中国的青年先锋,在激情奋斗中绽放青春光彩。

张军政在总结讲话中对马成副教授的辅导报告给予了充分肯定,认为报告主题鲜明,逻辑严谨,内涵丰富,深入浅出,深受启发。他要求全体新生:一要认真学习习近平总书记在中国政法大学、北京大学和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,用讲话精神武装头脑,坚定理想信念,坚定“四个自信”,树立与这个时代同心同向的远大理想,勇做“逐梦人和追梦人”;二要认真学习学校各项规章制度,做遵纪守法的西法大人。努力学习,积极实践,练就过硬本领,勇于创新创造,用扎实的专业知识和丰富的实践经验为法治中国建设做出自己应有的贡献;三要锤炼意志品质,健全完善人格,崇德向善,乐观向上。要将在军训中形成的好思想、好习惯、好作风固化到学习生活中去,为精彩的大学生活打下坚实的基础。

(摄影:杜超英)