西北政法大学隆重举行雁塔校区图书馆升级改造开馆仪式

• 2018年09月12日
  • 图书馆

9月12日上午,我校隆重举行雁塔校区图书馆改造开馆仪式,校党委书记宋觉、校长杨宗科,校党委副书记赵健,校学术委员会主席赵馥洁教授,武步云、郭志琦、杨文汉、严存生、张鸿骊等老教授,硕士研究生导师、图书馆离退休职工,相关学院和职能部门负责人,研究生代表300余人参加仪式。副校长王健主持开馆仪式。

校长杨宗科致辞

副校长王健主持开馆仪式

杨宗科代表学校向负责和参与雁塔校区图书馆改造的同志们表示感谢,对涣然一新的雁塔校区图书馆正式开馆表示祝贺。他指出,图书馆是大学的文化符号,是大学精神的守护者,是不会说话的老师。此次雁塔校区图书馆整体升级改造体现了我们学校保持传统、加强内涵建设的办学理念,是学校优化两校区功能定位后为改善雁塔校区研究生培养条件、服务科学研究而实施的标志性工程。他希望同学们把图书馆作为在校期间最主要的学习场所,在这里放飞梦想、感悟人生、锤炼自我。他要求,校图书馆要以改造开馆为契机,进一步加强硬件建设,积极创新管理模式,不断丰富馆藏资源,努力提升管理和服务水平,体现图书馆传承知识,传承智慧,追求真理的重要功能,为学校高水平大学建设发挥更大的作用。

校图书馆馆长张宏斌介绍了雁塔校区图书馆升级改造后的有关情况。改造后的馆舍建筑面积由6400平方米增至8000平方米,阅览席位增至700席。藏阅空间开放通透,由过去的藏阅空间分割、部分开架,改造为全面开架的开放式借阅环境,典藏阅览室等15个藏阅空间全部开放。新馆优化了功能分区,增加了学术研讨区、创意交流区等空间。馆舍硬件全面提升,安装了读者电梯、自助借还机、朗读亭。雁塔校区图书馆开馆时间除国家法定节假日外,自早八点至晚十点14个小时不间断开放。

作为一名在图书馆工作近三十年的老图书馆人,宣传部副部长赵庆菊在发言中表达了对图书馆深厚的感情,回忆了雁塔校区图书馆三十年的发展历程,并希望图书馆为助力学校事业发展做出更大贡献。

经济法学院王莹莹老师代表教师发言,她表示改造后的雁塔校区图书馆设计理念先进,功能布局合理,遵循了学术为本,服务读者的宗旨,也体现了学校对知识、对老师的尊重和对学生的关爱。

行政法学院研究生彭夏青同学代表学生发言,她表示一定珍惜学校提供的优良环境,以书香为伴,用知识丰富自己,涵养人生,行知天下。

仪式上对我校第九届书评征文大赛获奖学生进行了表彰。

最后,与会校领导与老教授们共同点亮启动球,标志着新雁塔校区图书馆正式向师生开放。

(摄影:杜超英  纪砚耘)