校党委理论学习中心组组织本学期第一次集体学习

• 2018年09月14日
  • 西北政法大学

9月13日下午,校党委理论学习中心组在长安校区召开集体学习会议,学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议和全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,学习《中国共产党纪律处分条例》(全文)精神。校领导、校党委委员、校长助理、各二级党委(党总支)书记及党委各职能部门负责人参加学习。集体学习由校党委书记宋觉主持。

校长杨宗科领学了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达了9月8日中央全面依法治国委员会办公室召开的“学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话专家座谈会”有关精神。座谈会上,杨宗科作了题为“以习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略为指导,全面提高法治人才培养质量”的专题发言。中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会书记,中央全面依法治国委员会办公室主任郭声琨在总结讲话中对我校“积极传承红色基因,培养德法兼修的高素质法治人才”的人才培养模式给予了充分肯定。杨宗科指出,中央全面依法治国委员会第一次会议的召开,开辟了全面依法治国的新征程,具有重大战略意义和历史意义。我们要进一步加强对习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略的学习和领会。他强调,作为政法高校,学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,要进一步加强法学教育研究和法学学科建设,充分发挥法学教育的基础性、先导性作用,努力提高法治人才培养质量。他要求,在校园文化建设等工作中要将“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”等要求落到实处,广泛开展宪法宣传教育活动,积极弘扬宪法精神。

校党委副书记李平安领学了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。他从“明确新形势下宣传思想工作的指导思想”“把‘九个坚持’作为宣传思想工作的根本遵循”“把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”“勇于肩负起时代赋予我们的使命任务”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是一个战略任务”“努力培养担当民族复兴大任的时代新人”“更好地满足人民精神文化生活的新期待”“不断提升中华文化的国际影响力”“守正创新,让宣传思想工作强起来”“让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬”等十个方面,对习近平总书记重要讲话精神进行了梳理和归纳,使与会同志对习近平总书记讲话的精神实质和丰富内涵有了更加系统深入的理解和掌握。

公安学院桂梦美副教授从“《中国共产党纪律处分条例》制订修改巡礼”“新条例修订的理由、意义、特点及作用”“看新条例变化的‘四步看’”“新条例修订之亮点”以及“纪律建设与纪委监督”等五个方面,对《中国共产党纪律处分条例》全文精神及修订的有关内容进行了系统梳理和生动解读,使与会同志对新《中国共产党纪律处分条例》的指导思想、总体框架、主要内容、突出特点等方面有了更加全面深入的认识和把握

宋觉在总结讲话中指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,明确提出全面依法治国新理念新思想新战略,把我们党对法治建设的认识提高到了新的高度和境界,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循。他强调,习近平总书记的重要讲话精神,对学校坚持正确的办学方向具有重要的指导意义。他要求,各二级党委(党总支)尤其是法学院党委,要将习近平总书记讲话中有关法学教育研究、法治人才培养等内容作为学习的一个重点。

宋觉强调,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。他要求,各二级党委(党总支)要密切结合内涵建设、师德师风建设、人才培养、基层党建等工作组织本单位教职工认真学习,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

宋觉指出,党的十八大以来,继2015年修订之后,我们党再次对党纪处分条例进行修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。他要求,各级党组织要及时组织党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,要把学习《中国共产党纪律处分条例》和学校的纪律规定结合起来,做到“学和做”相结合。要将《中国共产党纪律处分条例》的学习纳入“两学一做”学习教育中,做到常态化,制度化。

宋觉强调,学校各级党组织和党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,与党中央保持高度一致,坚定贯彻执行党中央制订的大政方针和决策部署,切实做好改革发展稳定各项工作。