我校在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛中喜获佳绩

• 2018年09月14日
  • 西北政法大学

9月7日至9日,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛中,我校喜获佳绩,其中“南泥湾红色浪漫文创——传承红色基因助力精准扶贫”项目荣获“青年红色筑梦之旅”赛道金奖,“智慧法服服务平台”、“长安故事系列文创产品开发与运营”获主赛道银奖,另有8项参赛项目获铜奖,学校荣获“优秀组织奖”。

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的主题是:“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”,大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。为深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,本届大赛特设“青年红色筑梦之旅”赛道,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等方面鼓励大学生开展帮扶工作,推动社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。本次省级复赛由陕西省教育厅主办,中国建设银行陕西省分行冠名支持,西安理工大学承办。比赛当日,陕西省委高教工委委员、教育厅副厅长刘建林,陕西省委高教工委副书记李智军,教育厅副巡视员孙建宁,中国建设银行陕西省分行行长李军,西安理工大学校长李孝廉等出席并致辞,全国高校创新创业投资服务联盟、天使百人会高校投资委员会、中国高校创新创业孵化器联盟以及全省各高校领导、获奖师生代表300余人参加了大赛颁奖仪式、闭幕式。

学校自2012年以来,积极响应教育部及陕西省教育厅号召,全面实施创新创业教育,将创新精神、创业意识的培养纳入人才培养全过程。成立了创新创业教育工作领导小组,制订了《西北政法大学深化创新创业教育改革实施方案》,建立了由学校教务部门牵头,学生、团委、科研、就业等部门以及各学院齐抓共管的创新创业教育工作机制,将创新创业模块纳入人才培养方案,增设创新创业学分,加强双创课程建设,组建创新创业专职教师团队,大力支持创新创业改革试点学院建设,组织举办各类双创类学生竞赛,将大学生创新创业训练计划申报立项情况和“互联网+”大赛参赛情况纳入院校二级管理考核指标体系等一系列措施,推进创新创业教育改革,几年来,取得了阶段性的成效。

本届比赛自4月启动以来,学校高度重视,成立了校赛工作组,由教务处牵头,经济学院承办,广泛宣传,精心组织,举办了高规格的校级初赛暨第十届西北政法大学创新创业大赛。我校共有1211项项目报名参赛(其中主赛道报名1130项,“青年红色筑梦之旅”赛道81项),直接参赛学生近7000人次,参与范围广泛。在陕西省教育厅发布的初赛报名情况通报中,我校报名数量在全省公办高校中排名第一。经过校赛层层选拔,学校推荐了18个项目参加省级复赛。 暑假期间,校赛工作组聘请高规格的导师团队,对推荐项目进行集体培训,逐一打磨。本届比赛我校师生努力拼搏,校内各部门、学院密切配合,保障有力,赛事组织工作得到了省级主管部门的肯定。

获奖级别项目名称负责人项目所属学院项目成员指导教师
金奖南泥湾红色浪漫文创——传承红色基因助力精准扶贫赵春梅经济学院徐文赋、吴天昊、宋慧、李欣怡、刘德琳李永宁
银奖“智慧法服”服务平台汪筱蓉民商法学院赵艺轩、陈国蓉、田高源、罗可心、皮育嘉、殷晨、谢敏李永宁
银奖长安故事系列文创产品开发与运营刘德琳经济学院张睿、毋鸣鸣、李栋、赵春梅李永宁