西北政法大学成功举办学前教育立法论坛

• 2018年09月29日
  • 西北政法大学

9月28日,由教育部政策法规司主办,西北政法大学教育立法研究基地承办的学前教育立法论坛在我校长安校区举行。教育部政策法规司副司长王大泉、教育部基础教育司副司长姜瑾,陕西省教育厅副厅长马万清、我校党委书记宋觉等出席开幕式并致辞。来自教育部政策法规司、教育部基础教育司、全国人大教科文卫委员会教育室、陕西省教育厅以及北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、华中科技大学、复旦大学、中南大学、西南大学、东南大学、中国教育科学研究院、陕西师范大学、湖南师范大学、华东理工大学、东北师范大学、辽宁师范大学、浙江师范大学、陕西学前师范学院、陕西省各市县教育局、幼儿园等单位的70余名领导、专家学者及从事学前教育一线的工作者参加会议。开幕式由校长杨宗科主持。

首先,宋觉代表学校对与会领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢。他介绍了我校的红色办学历史、教育立法研究基地建设情况以及学校在教育立法研究领域取得的成绩。为建设好教育立法研究基地,学校整合相关学院及研究机构的科研力量,组建了教育立法理论等七支研究团队,并按照省级重点研究基地标准加强研究基地建设。他表示,西北政法大学能够承办此次论坛是教育部对学校的信任和支持,希望通过论坛的交流凝聚大家的智慧,为完成立法任务、回应社会关切,推动学前教育立法工作作出积极贡献。

马万清代表省教育厅感谢教育部长期以来对陕西省教育工作的指导,向来自全国各地的专家学者表示欢迎。他充分肯定了2011年以来陕西省在学前教育方面取得的成绩。他指出,陕西省将尽快出台《陕西省学前教育条例》,按照普及性目标,坚持普惠是主体,安全是保障,优质是关键的思路,强力推进全省第三期学前教育行动计划,让更多老百姓享受到普及、普惠、安全、优质的学前教育。

王大泉代表教育部政策法规司感谢西北政法大学对教育立法研究基地建设的高度重视,并对学校精心、周密的会议组织工作给予了肯定。他指出,在全国教育系统深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神之际,举行学前教育立法论坛具有重要意义。他希望通过此次会议能在学前教育立法的重要原则、基本方向等方面达成共识,能在学前教育要解决的突出问题上形成一致性意见,能在解决这些突出问题的策略上找到新方法与新路径。

姜瑾在致辞中指出,举办学前教育立法论坛是贯彻落实全国教育大会精神、推进依法治教、加快推进学前教育立法的有力行动。启动学前教育立法开启了学前教育改革发展的新征程。她强调,学前教育立法既要立足当前,坚持问题导向,着力解决当前面临的主要矛盾和问题,也要着眼长远,具有一定的前瞻性,坚持学前教育的普惠性方向;既要以法律的形式固化长期以来我国学前教育事业发展的特色和经验,也要充分借鉴和吸收有益的国际经验。

校长杨宗科主持开幕式

开幕式上,王大泉、宋觉共同为西北政法大学教育立法研究基地揭牌,还举行了“学前教育法—百所幼儿园立法调研”获奖报告颁奖。

本次会议的主题报告阶段由教育部政策法规司副司长王大泉主持。西北政法大学校长杨宗科教授、北京大学教育立法研究基地主任湛中乐教授和陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授分别以“学前教育立法若干基础问题研究”“学前教育立法的体系、结构与基本内容”“我国学前教育立法的现实诉求与基本问题观照”等为题作了主题发言。

杨宗科的主题报告重点阐述了学前教育立法中的五个基础性问题。一是《学前教育法》的立法依据及基本条件;二是立法的主、客观条件;三是《学前教育法》的基本价值追求和价值导向;四是立法主体;五是政策推动。

会议的专题研讨阶段由教育部政策法规司副司长王大泉和西北政法大学副校长王麟教授主持。来自各教育立法基地、相关高校代表以及从事学前教育一线的30位专家和工作者,分别围绕学前教育宗旨和原则,立法内容与制度体系,相关制度配套,学前教育核心保护对象,学前教育治理的制度体系,学前教育的国家义务,学前儿童受教育权的属性及内容,学前教育发展的财税法保障,民办幼儿园的管理机制以及日本、英国、美国等发达国家学前教育立法的经验与借鉴等方面做了专题发言。

最后,学前教育立法论坛在王大泉副司长的总结致辞中圆满结束。

本次学前教育立法论坛的顺利召开,有利于推出一批富有创见、务实管用的教育立法研究报告和学术论著,有利于把教育立法研究基地建设成为国内具有一定影响力的教育法学研究基地,积极服务于法治中国和法治陕西建设的需要。

(供稿:西北政法大学教育立法研究基地 摄影:杜超英 郭丹苗)