我校领导班子召开“以案促改”专题民主生活会

• 2018年11月15日
  • 西北政法大学

根据《中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、中共陕西省纪委驻省教育厅纪检组印发<关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作的实施方案>的通知》要求,经认真筹备,11月12日下午,学校领导班子召开了“以案促改”专题民主生活会。省委教育工委督导组成员何春水、马贝同志到会指导。学校领导班子成员宋觉、杨宗科、赵健、李平安、肖道远、刘鹏伟、李玉朝、漆思、王健、张军政参加会议。校长助理,党政办公室、组织部、纪委负责人列席会议。会议由校党委书记宋觉主持。

民主生活会上,学校领导班子再次集体学习了高校系统违纪违法案件有关材料,宋觉对学校开展警示教育提出明确要求,要求领导班子全体成员要深刻汲取高校系统违纪违法案件教训,切实提高政治站位;要聚焦主题,实事求是查摆问题剖析根源;要明确整改方向和整改任务,务求“以案促改”实效。之后,宋觉代表学校领导班子从坚定理想信念、遵守中央八项规定精神、健全权力监督制约机制、严格执行财务制度、加强师德师风建设等方面,结合陕西高校系统违纪违法案件教训,对领导班子存在问题进行了深入剖析。并从进一步加强理论学习,坚定理想信念;严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;完善财经制度,构建内控建设长效机制;加强师德师风建设,打造形象好素质高的教师队伍;健全责任机制,强化政治担当等方面提出了整改思路与具体措施。

随后,班子成员紧紧围绕民主生活会主题,深刻汲取高校系统典型案件教训,依次作对照检查,深入剖析自身在理想信念、落实中央八项规定精神、加强权力监督制约、健全内控机制、师德师风建设等方面存在的突出问题,提出努力的方向和整改措施。学校领导班子全体成员坚持问题导向,以案为鉴,从讲政治的高度把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,实事求是查摆问题,本着对组织、对事业、对自己高度负责的态度,从主观上深刻剖析原因,以强烈的问题意识和担当精神,制定整改措施,确保“以案促改”工作取得实实在在效果。

督导组成员何春水从领导班子高度重视、准备充分、程序规范,对照检查深刻到位,整改措施扎实明确三个方面对此次专题民主生活会给予充分肯定,并提出要进一步充分认识“以案促改”工作的重要性,继续扎实推进“以案促改”工作;要强化整改,在细微处、敏感点狠下功夫;要及时总结,按时上报专题民主生活会和整改情况报告三点要求。

宋觉对专题民主生活会进行了总结。他指出,本次专题民主生活会质量高、效果好,是一次严肃认真的民主生活会,班子全体成员态度端正,认真撰写并反复修改对照检查材料;是一次政治站位高的民主生活会,班子全体成员充分认识“以案促改”工作的重大意义,站在讲政治的高度剖析检查;是一次要求严格的民主生活会,班子全体成员坚持把自己的思想、情感、责任、担当等全方位摆进去,对照检查严格,剖析根源深刻,整改思路清晰、举措务实,切实起到了提高政治站位、深化思想认识、坚定理想信念、树牢“四个意识”,推进全面从严治党进一步向纵深发展的作用。他强调,推进“以案促改”工作,要在“改”字上见成效,要聚焦实际存在的难点问题作为突破点,以拿下“拦路虎”、啃下“硬骨头”的责任担当进行整改,确保“以案促改”工作取得实实在在的效果。

“以案促改”工作开展以来,学校党委高度重视,切实提高政治站位,坚决落实中省“以案促改”工作部署,及时召开党委扩大会议传达学习上级文件要求,研究制定学校《“以案促改”工作实施方案》,对全校“以案促改”工作进行全面动员部署,组织召开校、院两级领导班子专题民主生活会和机关处室党支部专题组织生活会,以案为鉴,深入查摆问题并严格整改。目前,全校各级党组织和广大党员干部,深刻汲取高校系统违纪违法案件教训,持续扎实推进“四个专项治理”、八项规定精神落实情况专项审计整改、廉政风险防控和校内巡察等各项任务,不断推动学校全面从严治党向纵深发展,为学校高水平大学建设提供坚强的政治保证和纪律保证。(供稿:组织部  摄影:杜超英)