西安理工大学牛争鸣教授先进事迹报告会走进西法大

• 2018年11月30日
  • 西北政法大学

“生活的态度决定了你精神生命的相对长度,你无法预知或延续你肉体生命的长度,但可决定你精神生命的相对长度。”——牛争鸣。

牛争鸣,西安理工大学水利水电学院博士生导师、二级教授、我国著名水利工程专家。2018年3月20日,牛争鸣教授在为本科生上完课后突发心脏病不幸离世。自1982年留校任教以来,牛争鸣教授一直从事教学、科研工作,他以高尚的品格、严谨的教风和深厚的学养赢得了广大师生好评。遍洒桃李,心怀大爱,是春风、是春蚕、是温暖人心的火焰,他用热忱的情怀和前行的力量作为教书育人、奉献祖国的养料将自己燃烧。他忠诚党的教育事业,始终以“教书育人”“为人师表”为初心,坚持以德立身、以德施教,自觉践行党的教育方针,以“四有”好老师形象彰显了一名优秀共产党员的模范带头作用。

为深入推进我校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,11月29日下午,“赤子心•孺子牛”西安理工大学牛争鸣教授先进事迹报告团一行来到我校长安校区,为师生作了一场感人至深的宣讲报告会。西安理工大学党委副书记李建竹、党委宣传部部长王辉及相关工作人员,我校党政领导、党委委员、校长助理,爱国奋斗知识分子典型人物推荐教师,首届“满天星学术贡献奖”获奖教师,各二级党组织书记,党委职能部门负责人,教师、干部、学生代表等二百余人聆听了报告。报告会由校党委副书记李平安主持。

报告会上,西安理工大学水利水电学院党委副书记李红英、水力学研究所副所长王雯、青年教师李奇龙,长期在西安理工大学务工的农民工马鹏举及西安理工大学党委宣传部副部长王凌云作为宣讲团成员,先后深情讲述了牛争鸣教授为党的教育事业拼搏奉献、矢志育人的典型事迹。“牛老师的心里装着工作、装着讲台、装着水利、装着科研、装着学生、装着家人,可是他却唯独忘记了装上自己。牛争鸣先生正是一道燃烧生命、照亮心坎的精神之光!”现场听众沉浸于宣讲团同志们深切的讲述与回忆之中,纷纷动容于牛争鸣教授的动人事迹,不由为之泪湿,无不为牛争鸣教授的精神所感动。

李平安在总结讲话中表示,报告团5位成员分别从不同角度,讲述了牛争鸣教授作为一名共产党员所具有的崇高价值追求和责任担当,作为一名人民教师对党的教育事业的无限忠诚。牛争鸣教授的先进事迹生动诠释了“讲政治、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准和“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准。他指出,当前全校上下正在深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的系列活动,取得了良好效果。希望广大党员干部和全体师生向牛争鸣教授学习,向我们身边的先进典型学习,以牛争鸣教授和身边先进典型为榜样,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想自觉融入国家的发展伟业,融入学校的建设发展,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者、勇为者、建功立业者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。牛争鸣教授的先进事迹在师生中引起了强烈反响。“牛争鸣教授用他毕生的奋斗与追求,诠释了一名共产党员应有的价值追求和使命担当,在广大师生心中树起了一座不朽的丰碑。”哲学与社会发展学院青年教师梁钊说:“作为一名青年教育工作者,我应当以牛争鸣教授为榜样,以其名言‘讲台和试验场就是战场,作为教师,教学、科研就是战斗任务’来要求自身,成长为一名优秀的人民教师。”

党政办公室赵洁老师在聆听报告会后说到:“牛争鸣教授用自己的艰苦奋斗和无私奉献,体现了一名人民教师对党和人民教育事业的无限忠诚,正是因为有这样一批师长的前赴后继,才能使得教育事业的‘立德树人’根本任务得到真正落实。”

“牛争鸣教授爱岗敬业、一心致力于祖国的科研事业,让我深受感动。”我校商学院2017级学生胡安迪眼眶微红的讲到:“如今的我们正值青春年华,必不能虚度时光,也要学习牛争鸣教授的精神品质,认认真真学习,踏踏实实做事。”

“世间再无牛争鸣,桃李何处觅春风……”,报告会最后,播放了来自牛争鸣教授最后一堂课上学生们的诗朗诵,表达了对师长的深切缅怀,饱含深情的声音在师生耳边久久回响!

(新闻中心 张佼 摄影:杜超英)