校领导视察智慧教学示范中心、信息网络中心核心机房和法学实验实训中心

• 2018年11月30日
  • 西北政法大学

11月30日,校党委书记宋觉,校长杨宗科,校党委副书记赵健,校纪委书记肖道远,副校长李玉朝、漆思、王健一行视察了我校近期竣工的智慧教学示范中心、信息网络中心核心机房和法学实验实训示范中心。宋觉和杨宗科为智慧教学示范中心揭幕,副校长王健主持揭幕仪式。

杨宗科在讲话中指出,课堂教学的关键是教师教学能力的提升,智慧教学示范中心的建设为课堂教学革命、打造“金课”、深入推进现代信息技术与教育教学的深度融合奠定了良好的基础。法学实验实训中心的改造升级对于学校创新法学实践教学形式,强化法律职业技能培养,打破学校和实务部门壁垒,引入优质的社会资源具有重要的现实意义。网络中心核心机房建设为学校的教学科研和数据网络安全提供了强有力的保障。这三项工程的竣工,为学校建设高水平本科教育,建设一流专业提供了良好的条件保障,意味着学校在基础建设和教学硬件设施建设方面迈上新台阶,开启新征程。

智慧教学示范中心位于5号教学楼,共建有27间智慧教室,1间可视化教学管理中心,2间自助微课录播室。所有的智慧教室均具备自动录课、智能考勤、互动教学、随堂测验、分组讨论、线上作业、翻转课堂等功能,支持教师上传资源,学生在线预习和视频点播。可视化教学管理中心可以实现对所有设备的智能管控,支持在线听课、在线督导,实时收集、汇聚教学过程中的各种数据,构建完整的教育大数据,通过对这些数据的挖掘和分析,可以为学校本科教育发展提供重要参考。

法学实验实训中心2008年被评为首批法学类国家级实验教学示范中心,是西北地区唯一一所法学专业的国家级实验教学示范中心,是西北地区法学类实验教学改革和实践的重要基地和先进教学理念辐射中心。本次升级改造工程将中心整体进行了重新规划和整合,合并功能重复的教学场所,增设“模拟智慧法院”“校园律师事务所”“法学信息化实践教学平台研发中心”等新功能单元;引入了法院、仲裁院、律所、科研机构、企业等优质社会资源,实现学校和实务部门协同育人的无缝对接;按照数字化、信息化、高规格、高标准原则更新设备设施,利用司法大数据充实法学实践教学资源,提升了中心的教学、科研和社会服务功能。

信息网络中心核心机房严格按照国家B级机房标准建设,共建有模块化标准机房3个,配有48个服务器机柜、3组行间精密空调、1组模块化UPS机头。基础能源保障方面建成市电、UPS及300KW发电机组智能响应切换系统,充分保障校园网核心节点设备供电。安全保障方面建有动力环境监控报警系统、七氟丙烷消防系统、视频监控系统及智能门禁管理系统,四大系统联动协作有效的构建了基础防护体系。通过严谨设计和规范施工,项目建成后将达到省内高校领先水平,可以为我校信息化发展提供强有力的软硬件保障,更好的服务于我校教学、科研及管理工作。

教务处处长陈京春介绍了智慧教学示范中心和法学实验实训中心的建设情况,信息网络中心主任李健介绍了核心机房的建设情况。当日参加学校本科教育工作会议的各部门负责人、教师、学生及校友代表40余人共同参观。(供稿:教务处  摄影:杜超英)