西北政法大学师生热议纪念五四运动100周年大会

• 2019年04月30日
  • 西北政法大学

“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。西北政法大学组织广大师生通过电视、广播、网络等多种方式观看、聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上的重要讲话,并结合自身学习、工作的实际,畅谈所感,反响热烈。

习近平在讲话中指出,100年前的五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

习近平指出,青年是国家的未来,也是世界的未来。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

校团委书记宋白谈到,习近平总书记的讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的关心关怀,对共青团工作的殷切期望,为我们深刻阐明了当代青年成长成才的规律,手把手教我们开展青年工作的重要方法。通过学习,我们进一步深切感悟到高校共青团肩负的时代责任与使命担当。今后的工作中,我们要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,紧紧围绕“立德树人”根本任务,切实发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,竭诚服务青年成长成才,团结带领学生传承我校“老延大”优良传统,引导青年接过接力棒,跑出好成绩,做新时代的追梦人,矢志不渝跟党走。

政治与公共管理学院毕雅丽老师观看完大会直播后感慨良多,她认为五四运动的当代意义在于鼓励青年形成更加有活力的思维方式,它不仅仅是一个历史事件,更是一种精神的传承。希望同学们今后能够走出课堂,关心国家、社会命运,更好的继承和弘扬五四精神。

哲学与社会发展学院辅导员方宁说:“五四运动是中国近代史上的辉煌画卷,这场以爱国主义为核心的反帝反封建运动,激发觉醒的先进青年以马克思主义为指导,自觉担当争取民族独立的先锋。当下的我们,正处在发展的最好时期,要继续发扬以爱国主义为核心的五四精神,树立远大理想,勇于担当时代重任。”

民商法学院2018级本科生沈年淦在宿舍打开电脑,与舍友共同观看大会,聆听完总书记讲话,他特别骄傲地说:“适逢五四运动100周年,中华人民共和国建国70周年,青年的我们更应该秉持初心,砥砺前行,高举爱国主义伟大旗帜,坚持新时代中国青年运动正确方向,用青春的热血谱写时代的华章。”

据悉,学校有千余名师生以自发或集体组织等形式在第一时间收看纪念五四运动100周年大会实况。五四运动为中国青年奠定了精神的基调,从“风雨如磐暗故园”的年代一路走来,一代代青年以奋斗为人生交上了完美的答卷。在社会主义新时代的今天,同学们将继续以五四精神为指引,认真学习、深入领会,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。(供稿:新闻中心 张佼 摄影:大学生记者团)