【礼赞新中国 奋进新时代】中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会在我校召开

• 2019年09月25日
  • 西北政法大学

2019年9月21日至22日,时值新中国成立70周年国庆前夕,中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会在我校隆重召开。本次会议由中国法学会民族法学研究会主办,我校民族宗教研究院、陕西省法学会民族问题与民族法研究会承办,中国法学会、国家民委、民族法学研究会、陕西省民委和西北政法大学的领导出席会议,各政法院系、民族院校及地方民委近150位专家、学者、民族工作者参加了会议。

全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长许安标讲话

中国法学会民族法研究会会长王平致辞

校长杨宗科致开幕辞

开幕式由中国法学会民族法学研究会常务副会长吴大华教授(贵州省社会科学院院长)主持。西北政法大学校长杨宗科教授致欢迎辞,热诚欢迎各位民族法学研究者、民族事务工作者来校参加盛会、交流思想、分享成果。中国法学会民族法学研究会会长王平同志(国家民委政法司副司长)在致辞中殷切希望民族法学者围绕当前民族法治出现的新问题展开研究,为实现民族事务治理体系和治理能力现代化有所贡献。他认为,2019年年会在西北政法大学召开,创造了四个第一:第一次在非民族院校召开;第一次在政法类院校召开;第一次在非民族地区召开;第一次在陕西召开。中国法学会民族法学研究会副会长兼秘书长韩轶教授作了2018至2019年度工作报告。全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长许安标同志讲话,要求民族法学研究者要坚持正确的政治导向,坚持把握历史机遇,坚持学术创新,有所作为。他对西北政法大学以西北地区稳定发展和国家安全为己任的办学方向和发挥智库咨政作用给予了充分肯定。

开幕式后,四位学者围绕“民族区域自治、民族法治、民族团结、少数民族权利保护70年回顾与展望”的主题,作了主旨发言。9月21日下午至22日上午,以“我国民族区域自治制度的发展完善研究”、“民族法治建设的理论与实践问题”、“少数民族权利保障研究”为主题,分7个论坛进行专题研讨。

9月22日上午,中国法学会民族法学研究会副会长、广西民族大学校长谢尚果教授主持了闭幕式。各分论坛分别汇报了讨论情况,中国法学会民族法学研究会常务副会长吴大华教授对本次年会的筹办、论文征集、论文评选、主题发言进行了盘点,对年会取得的成果作了精彩总结,对年会首次设立研究生论坛的做法给予肯定,认为对于培养民族法学研究后备力量意义重大。最后,西北政法大学副校长漆思教授致闭幕辞,会议圆满结束。与会学者认为,本次会议主题鲜明、气氛热烈、内容丰富、节奏紧凑、安排周严、成效显著。(供稿:民族宗教研究院 摄影:朱风翔 杨柳 杨丁美)