【礼赞新中国 奋进新时代】我校举办新中国70年国家安全法治建设成就与经验座谈会

• 2019年09月30日
  • 西北政法大学

为了总结新中国70年来国家安全法治取得的辉煌成就,9月29日下午,我校在雁塔校区举办新中国70年国家安全法治建设成就与经验座谈会。校长杨宗科、校长助理汪世荣、全国模范教师刘进田以及全体博士研究生导师、在校博士研究生参加会议。会议由研究生院院长孙昊亮主持。

座谈会上,汪世荣教授以国家文化软实力建设与国家安全为主题,强调文化建设是国家软实力的体现,推动国家安全法治建设首当其冲的是法治文化建设,文化软实力建设要和其他建设齐头并进。在文化软实力建设中,最主要的是社区文化的发展,社区文化建设就是提升社区生活品质。

王政勋教授结合我国反恐刑事立法演进的主题,通过对反恐刑事立法演进的脉络和反恐刑事立法演进的规律分析,论证了反恐刑事立法的合法性,强调反恐行使立法是以法律手段解决政治问题,反恐刑法的合目的性追求高于合理性考虑。

杨建军教授以构建中国国家安全法治理论的维度为主题,分别从中国、国家、安全、法治、理论的不同维度对国家安全法治理论构建进行了论述,强调中国国家安全法治理论的构建要从地理、历史、文化的角度出发,吸取历史经验,结合核心价值观,构建法律共同体的安全本质,处理好党内法规与法律的关系和中国法治国际化等问题。

2018级博士研究生张永林以中国国家安全法治理念的文化形态为主题指出,在法治形态视野下,国家安全法治理念是我国社会主义法治理念的重要组成,也是国家、社会、公民利益为一体的综合型法治形态,对国家安全法治价值追求有决定作用。

2017级博士研究生乔巴生以符号秩序与国家安全为主题,强调符号是特定社会群体文化精神的外在表现形式,对极端主义符号互动关系的准确认知将为我国的反恐和去极端化工作打开全新的领域。

2016级博士研究生卡哈尔·吐尔迪以影响我国国家安全的因素为主题,回顾了新中国成立70年来国家安全法治建设的实践与理念,对国家安全法治建设在法律体系建设和取得的历史性成就进行了总结。

校长杨宗科教授在总结讲话中强调,学校在国庆节前夕召开本次座谈会,不仅具有引导人才培养方向和提高人才培养质量的现实意义,而且具有以学术方式礼赞新中国成立70周年的政治意义。他以中国特色国家安全法治道路探索七十年的历程与经验为主题进行了交流发言。他强调,新中国成立70年来,中国特色国家安全法治建设经历了以国防建设和政权安全为出发点的国家安全法制建设探索时期、传统国家安全观法律化的国家安全法制建设形成和发展时期以及自2012年以来的全面加强国家安全法治时期的发展阶段。70年来,我们形成了从国家安全法制建设到国家安全法治建设、从国家安全的法律之治到国家安全的良法善治、从传统国家安全观到总体国家安全观、从以政权安全为中心到以人民安全为宗旨、从侧重保护国家安全到国家尊重和保障人权、从注重反间谍工作到维护总体国家安全、从国家安全机构法到国家安全基本法、从维护中国国家安全到构建人类命运共同体的发展轨迹,积累了坚持中国共产党的领导,坚持全面依法治国和国家安全法治的共同推进,坚持国家安全和国家发展双轮驱动的理念,坚持统筹和辩证的国家安全战略思维,坚持中国特色国家安全法治建设道路、不断丰富和拓展国家安全内涵,坚持科学布局和重点突破相协调、致力于中国安全与全球安全的国家安全法治建设经验,走出了一条中国特色国家安全法治道路。他还对我校博士人才培养项目向国家安全学科化转型提出了明确要求。

与会的博士生导师和博士生们纷纷表示,本次座谈会的成功举办,不仅对进一步强化国家安全法治理论研究具有重要意义,还将对我校博士人才培养项目课题研究学科化与高水平科研体系建设具有现实意义。(供稿:研究生院)