【礼赞新中国 奋进新时代】西北大学中亚考古队来校作先进事迹报告会

• 2019年09月30日
  • 西北政法大学

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月30日下午,我校在长安校区满天星学术报告厅举行西北大学中亚考古队先进事迹报告会。西北大学党委常委、党委宣传部部长田明纲,我校党委书记孙国华等党政领导,副处级以上干部、全体党支部书记,民主党派、无党派人士代表,全体新进教师及师生代表共500余人聆听了报告会。报告会由校党委副书记李平安主持。

西北大学中亚考古队成员在20年间克服种种困难,取得了中国科学家在中亚考古研究领域的重要突破,把中国游牧文化考古理论和实践带入国际领先水平,构建了丝绸之路考古的中国话语权和研究主导权。习近平总书记通过署名文章、亲切接见、亲切问候等方式,先后三次向他们表示肯定和鼓励。报告团成员用栩栩如生的故事、生动翔实的细节、充满感情的语言从不同角度将他们的故事娓娓道来……

他们,坚守知识报国的初心和使命

这支由8名西北大学文化遗产学院骨干教师、12名学生组成,吸收国内外19家合作单位59名成员先后参与的考古队,20年来,用不惧艰辛的稳健脚步丈量着丝绸之路,用孜孜以求的科学精神寻找历史印记,用尊重包容的品格架起丝路文明对话的桥梁。

“中亚考古队员们始终秉承‘志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献’的西大考古精神”,报告团成员、西北大学文化遗产学院党委书记李伟在题为《丝绸之路考古的当代“凿空者”》报告中指出,队员们在长期身处高原、大漠、戈壁的不利环境条件下,以一流的考古发现、研究成果和敬业精神,获得了国际考古学界和中亚人民的高度关注和广泛肯定,将考古研究的篇章执着地写在了西北直到中亚的广袤大地上,为“一带一路”从“大写意”到“工笔画”增添了浓墨重彩的一笔。

“愿得此身长报国,何须生入玉门关。”讲好中国故事,就要形成同我国综合国力相匹配的国际话语权。拥有丰富学术资源的西北大学,考古学是其全国排名前列的优势学科。报告团成员、西北大学中亚考古队队长、丝绸之路考古中心主任王建新教授说:“只有走出去,把中国放在世界文化的大格局下来看待,才能更清晰地认知中华文明的特质和优势”。报告会上,他以《踏着张骞的足迹——丝绸之路考古的实践与收获》为题,从为什么要开展丝绸之路考古研究、以寻找和确认古代月氏的考古学文化遗存为切入点、怎样研究古代游牧文化、中亚考古势在必行、获取丝绸之路考古的话语权和研究主导权等七方面出发,介绍了中亚考古队的奋斗足迹和丰硕成果。

“中亚考古队从丝绸之路的起点出发,用了20年时间努力奔跑,在中亚圆了寻找‘大月氏’的梦”。报告团成员、西北大学党委宣传部记者李琛以《奔跑在丝绸之路上的追梦人》为题,分享了她在系列采访过程中所了解到的感人事迹。她讲到,“未来,西北大学中亚考古队还会继续坚守知识报国的初心,逐梦丝路,以高质量学术成果服务国家重大战略”。

以奋进之笔书写时代华章

习近平总书记说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。李平安在总结讲话中指出,西北大学中亚考古队有情有义有成就的先进事迹,让我们切实感受到新时代西北大学师生的科学精神、报国情怀和使命担当。希望我校师生认真学习西北大学中亚考古队对党忠诚、坚守信念的政治本色,爱国奋斗、知识报国的高尚情怀,艰苦奋斗、攻坚克难的责任担当,团结协作、勤勉进取的奉献精神,爱岗敬业、潜心研究的治学品格。要从考古队感人事迹中汲取干事创业的精神力量,筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵,以“奋进之笔”谱写学校事业发展的新篇章,用优异成绩迎接中华人民共和国70华诞!

报告会结束后现场掌声雷动,久久没有停息,青年教师代表向三位报告人献上鲜花。师生们纷纷表示,西北大学中亚考古队始终牢记共产党人的“初心”,不负教育工作者的“使命”,立足岗位建功立业,充分发挥吃苦耐劳、坚持不懈的考古精神,把个人理想追求融入民族复兴、国家发展、人民幸福的伟业中,让人深受感动。我们要以西北大学中亚考古队为榜样,不忘初心、牢记使命,对标先进、崇尚先进、争当先进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(党委宣传部 张佼 摄影:杜超英 胡月琪