【壮丽七十年 奋进新时代】我校师生收看庆祝中华人民共和国成立七十周年大会实况

• 2019年10月01日
  • 西北政法大学

这是波澜壮阔、砥砺奋进的70年

70年波澜壮阔、风雨兼程,70年披荆斩棘、砥砺奋进,2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。庆祝大会后,举行了盛大的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式和群众游行。我校在长安、雁塔两校区设置数十处会场,组织广大师生实时集中观看,并通过学习会、座谈会、讨论会等多种形式畅谈学习体会。

习近平总书记在讲话中代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念!向全国各族人民和海内外爱国同胞,致以热烈的祝贺!向关心和支持中国发展的各国朋友,表示衷心的感谢!

习近平指出,70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

习近平指出,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业;要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗;要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。中国人民解放军和人民武装警察部队要永葆人民军队性质、宗旨、本色,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平。

习近平强调,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

据悉,我校有数千名师生在第一时间收看、收听了庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况转播,反响热烈。

我爱你中国!

“我热爱祖国,爱党爱人民,是党的帮助我才拥有了今天的成就。”我校功勋教授杨文汉老师一早就打开电视,等待着庆典的开始。正如他所说:“每次听到《五星红旗》这首歌时,我都热泪盈眶,心中的激动难以言表。”杨文汉老师深深地爱着祖国,爱着这片实现自己理想的土地。

生在旧社会,长在新中国,如今已经72岁的史德省老师看完阅兵式后激情澎湃的说:“作为中国人民,身为中国共产党员,我充满了骄傲和自豪,祝愿国泰民安盛世好,幸福生活万年长!”

出生于1949年的李东华老师是新中国的同龄人,她在采访中充满了见证祖国成长的骄傲与自豪,“我们出生在一个幸福的时代,与国家一起成长,看着祖国母亲变得富强,发自内心地感到荣光!”

马克思主义学院院长魏奇教授谈到,“身在新时代、走好新征程,我们要坚持‘立德树人’根本任务,践行‘法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀’育人理念,走好‘兴校强校’的新长征。”

经济法学院王栋梁老师充满感情的说:“我们的祖国经过70年的建设,成绩斐然,举世瞩目。祝愿祖国更加繁荣富强,人民生活更加美,社会更加和谐稳定。”

“祖国,是我们每个人最大的‘背景’”,哲学与社会发展学院2018级董遥骄傲地说:“我是中国人,我爱你中国!”

朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标前进

庆祝新中国成立70周年庆典胜利落幕。校党委书记孙国华心情激动万分,他谈到,正是无数前仆后继的革命先烈和新中国建设者的砥砺奋进,才使社会主义中国巍然屹立在世界东方。希望同学们厚植爱国主义情怀,将爱国心、报国志转化为学习的动力,练就过硬本领,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

校长杨宗科感慨万千,“这次庆典,全面展现了新中国成立七十年来所取得的伟大成就,让全国人民感到振奋、自豪。这是一个凝聚人心、凝聚力量的重大政治活动,同时也向世界宣示,全国人民将在以习近平同志为核心的党中央的领导下团结一心,为实现现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。祝福伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿中华民族早日实现伟大复兴。”

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌,走出了一条彪炳史册的人间正道。面向未来,中国人民必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标前进。

展望未来,西北政法大学在校党委的领导下,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的办学方向,弘扬党的红色精神和“老延大”优良传统,坚持“立德树人”根本任务,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、同心同德,扎实推进高水平大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(供稿:新闻中心 张佼 摄影:杜超英 大学生记者团 各单位)