全国政法院校马克思主义学院院长论坛暨“马克思主义与中国法治文化建设”学术研讨会在我校举办

• 2019年10月12日
  • 西北政法大学

10月12日,全国政法院校马克思主义学院院长论坛暨“马克思主义与中国法治文化建设”学术研讨会在我校顺利举行。会议由全国“立格联盟”院校马克思主义学院分联盟、西北政法大学主办,我校马克思主义学院、文化与价值哲学研究院、《法律科学》编辑部联合承办。出席会议的嘉宾有:中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华,西南政法大学马克思主义学院院长邓斌,华东政法大学马克思主义学院党委书记陈大伟,中南财经政法大学马克思主义学院副院长李世黎,甘肃政法大学马克思主义学院院长张映文,上海政法学院马克思主义学院副院长徐世甫,山东政法学院马克思主义学院党总支书记、院长陈志勇,河南财经政法大学马克思主义学院赵燕丽老师以及西安交通大学廉政研究所所长李景平教授等。我校党委书记孙国华、西北政法大学学报《法律科学》主编韩松教授、文化与价值哲学研究院院长刘进田教授出席开幕式。开幕式由校党委副书记李平安主持。

孙国华在致辞中对参加会议的立格联盟兄弟院校马克思主义学院的领导以及国内知名高校的专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的历史沿革和发展现状,回顾了近年来学校在马克思主义理论和教育研究领域取得的成绩,介绍了学校加强重点马克思主义学院建设的基本情况。孙国华表示,本届论坛以“马克思主义与中国法治文化建设”为主题,围绕“马克思主义与新时代”“马克思主义与中国特色社会主义”“马克思主义与共和国70年”“马克思主义与法治中国”等议题展开研讨,交流思想、分享成果,必将对推动新时代马克思主义理论教育和研究的创新发展、加快马克思主义学院建设、丰富马克思主义学说方面产生重要影响,相信会议必将取得丰硕成果。

本次论坛暨研讨会的发言共分四个时段,其中第四时段在主会场之外,设有分会场,供青年学者之间充分交流。80余位专家学者围绕中国特色社会主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义法治文化建设、意识形态安全研究、党内法规建设、思想政治理论课建设等主题展开发言与交流,见解独特、交流热烈。分会场就大会议题自由讨论,学者们积极发言、气氛活跃,对很多议题进行了更多更深入的研讨,并结合实际阐释了理论与实务的联系,互相得到深厚与多元的启发。论坛暨研讨会同时还就如何办好马克思主义学院、办好马克思主义理论学科“第一学科”、思想政治理论课“第一课程”进行了思想和经验交流。

“立德树人”是高校的立身之本,思政课是落实“立德树人”根本任务的关键课程,马克思主义学院担负着高校思政课教学的重要任务。我校马克思主义学院将以本次会议的成功举办为契机,进一步加强与“立格联盟”各院校马克思主义学院的联系和沟通、扩大交流、密切合作,互学互鉴,进一步推动重点马克思主义学院建设,努力办好思政课,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出更大的贡献。(供稿:马克思主义学院 摄影:苏芳)