【不忘初心 牢记使命】我校召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育推进会

• 2019年10月30日
  • 西北政法大学

10月29日上午,我校召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风——‘不忘初心、牢记使命’主题教育推进会”。省委主题教育第六巡回指导组组长、省科协副主席丁德科出席并讲话,第六巡回指导组成员卢杨、颜高出席会议。校党委书记、校主题教育领导小组组长孙国华,校长杨宗科,校纪委书记、校主题教育领导小组副组长肖道远,副校长王健参加会议。会议由校党委副书记、校主题教育领导小组副组长李平安主持。

丁德科对学校主题教育给予了充分肯定。他指出,学校党委高度重视,把主题教育与学校正在做的工作紧密结合,与落实立德树人根本任务紧密结合,措施切实得力,效果良好。他对学校弘扬马克思主义学风提出三点意见,一要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,不断深化理论学习,提升思想高度,自觉运用党的创新理论指导实践、推动工作。二要以科学的态度坚持马克思主义,坚信马克思主义的真理力量,科学把握马克思主义的世界观和方法论,运用马克思主义立场、观点、方法开展学术研究。三要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以人民为中心,坚持实事求是,深入到实践中发现问题、把握问题,听真话、办实事、求实效,以优良学风彰显忠诚和担当。

孙国华在认真听取师生的发言后,从“深刻理解马克思主义学风的科学内涵、充分认识坚持和弘扬马克思主义学风的重大意义、做弘扬马克思主义学风的引领者示范者”三个方面,对学校广大师生发扬理论联系实际的学风、深入推进主题教育提出了要求。他指出,理论联系实际、与时俱进、勇于创新是马克思主义学风的内在品质和精髓,坚持和弘扬马克思主义学风是我党的宝贵经验,是巩固马克思主义在高校指导地位的必然要求,是做好哲学社会科学学习研究的根本途径。他强调,学风问题是重大的政治问题,关系党的事业兴衰成败。学校广大师生弘扬马克思主义学风,就是践行新时代哲学社会科学工作者初心和使命的重要体现。要把学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,做理论学习的先行者,自觉把党的创新理论贯彻到科学研究、学科建设、教材编写、课堂教学、学术交流等各方面各环节。要坚持哲学社会科学的意识形态属性,旗帜鲜明讲政治,切实体现政治担当和学术担当。要坚持以人民为中心的根本立场,牢固树立为人民做学问的研究导向和价值取向,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,从火热的社会实践中汲取营养。要坚持严谨求实的学术创新,开展接地气的学术研究,实事求是地守正创新,提出具有主体性、原创性的理论观点,形成自己的特色和优势。要积极营造风清气正的学术生态和政治生态,杜绝学术腐败,捍卫学术尊严,与错误思想作坚决斗争,形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风。

李平安在总结讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,坚持问题导向和实践导向,切实改进工作作风和学术研究方法,以解决问题的实际成效检验主题教育效果,推动学校各项工作迈上新台阶。

校党委委员、校长助理、全国优秀教师、二级教授、博士生导师汪世荣以“‘枫桥经验’调研的收获和思考”为题,刑事法学院三级教授、博士生导师、农工民主党党员李其瑞以“不忘合作初心,理论联系实际,为中国特色社会科学的新发展做贡献”为题,经济学院副院长、教授、硕士生导师王胜利以“弘扬理论联系实际学风,改进经济理论研究方法”为题,反恐怖主义法学院教授、硕士生导师宋海彬以“弘扬马克思主义学风,改进学术研究方法”为题,博士研究生高娟以“以文载道、切实如需——对学术研究的几点体会”为题,硕士研究生张杏圃以“学思用贯通,知信行统一”为题,硕士研究生郭小雨以“如何在新时代继续弘扬马克思主义学风”为题,硕士研究生钱江涛以“学以致用、不忘初心”为题,分别畅谈了对弘扬马克思主义学风重要性的认识,结合自身实际,交流分享了改进学术研究方法的经验和体会。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论研究与国家社会发展实践相统一,改进研究方法,坚守学术初心,强化使命担当,为推进学校高水平大学建设做出新的贡献。

各二级党组织书记(院长),教务处、科研处、研究生院等部门负责人,教师和学生代表,校主题教育领导小组办公室各工作组组长、副组长参加了会议。

(供稿:党委宣传部、党委组织部 摄影:胡月琪)