校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习及调研成果交流会

• 2019年11月01日
  • 西北政法大学

10月31日上午,校党委理论学习中心组在长安校区校务楼第二会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习及调研成果交流会。校领导、校党委委员、校长助理及主题教育领导小组成员参加会议。会议由校党委书记孙国华主持。

集体学习重点围绕《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》的五个篇目进行。校长杨宗科,宣传部部长戴鲲,校党委委员、校长助理汪世荣,副校长王健、李玉朝等先后讲读了“全面推进依法治国”“以新发展理念引领经济高质量发展”“发展社会主义民主政治” “推动社会主义文化繁荣昌盛”“带领人民创造更加幸福美好生活”等5个篇目。

会上,按照主题教育安排部署,孙国华就“关于贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神情况”,杨宗科就“关于进一步加强思政队伍建设”,校党委副书记李平安就“打造思想政治理论课新特色”,纪委书记肖道远就“纪委监督责任落实”,副校长李玉朝就“长安校区征地情况”,副校长漆思就“加强一流学科建设”,副校长王健就“法学专业特色人才培养”,副校长张军政就“网络时代大学生思想与行为特征”等调研工作进行了成果交流。

结合主题教育的学习活动,孙国华在总结讲话中强调,一要加强自学。只有集体学习和自学相结合,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,才能系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义;二要全面准确掌握主题教育要求的“应知应会”;三要坚持将学习贯穿到主题教育的始终。

结合校领导班子成员的调研成果交流情况,孙国华提出了四点要求,一是要再认识、再思考。进一步深入检视问题,深刻剖析问题产生的主、客观原因,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。通过检视思考,真正达到提高认识、增进共识、强化责任担当的目的。要坚定解决问题的决心,拿出解决问题的举措;二是要紧抓整改落实,针对调研中发现的问题,能短期内解决的,立行立改。不能立即解决的,要制定方案、集体研究、盯紧任务、持续推进;三是要及时总结经验做法,建立解决问题的长效机制,对已有制度体系进行系统梳理、整改、完善,做好规章制度的“废、改、立”;四是要加强沟通协调,形成各部门履职尽责的工作合力,将调研成果转化为解决难题、推动工作的务实举措。

最后,孙国华传达学习了中省有关进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的文件精神,并就做好主题教育下一步的重点工作提出了要求。(供稿:党委宣传部 摄影:胡月琪)