【不忘初心 牢记使命】我校召开十九届四中全会精神学习会议

• 2019年11月01日
  • 西北政法大学

10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》等。

为及时深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,11月1日下午,我校在长安校区图书馆一楼多功能报告厅召开十九届四中全会精神学习会议,全校副处级以上领导干部参加会议。法治陕西建设协同中心主任王周户教授作关于学习十九届四中全会精神的专题辅导报告。校纪委书记肖道远主持会议。

会上,与会人员集体观看了10月31日晚中央电视台新闻联播节目《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》(以下简称《公报》)。王周户结合《公报》学习,以《沿着正确道路推进国家治理现代化》为题,从“国家治理体系和治理能力现代化”“国家治理体系和治理能力现代化的提出与推进”“在中国特色社会主义道路上推进国家治理体系和能力现代化”三个方面,对十九届四中全会精神作了系统、深入的解读。

校党委书记孙国华在总结讲话中,就进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神提出四点意见。

一是深刻认识党的十九届四中全会和《决定》的重大意义。

二是深入学习领会党的十九届四中全会精神。重点学习习近平总书记的重要讲话精神,认真学习领会《决定》的新论断、新观点,深刻把握全会的精神实质。

三是迅速掀起学习宣传十九届四中全会精神的热潮。要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务。领导班子和党员干部要带头学习,学深学透,切实提高学习效果。要持续深入开展形式多样的宣传活动,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。要组织相关专家学者,深入宣讲全会精神。要把学习贯彻四中全会精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于国家治理体系和治理能力现代化的重要论述结合起来,与贯彻落实十九大以来中央作出的各项战略部署结合起来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与推进学校重点工作结合起来。

四是做好对十九届四中全会精神的系统研究和阐释。要积极响应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署,认真研究《决定》提出的新要求、新任务,发挥相关学科、实体研究院和研究基地的智库功能,抓住机遇、创造条件,主动服务国家和地方治理需求,提出“西法大”方案。要组建科研团队,结合教育教学改革和国家治理实践,推出一批有价值、有深度、有分量的理论研究成果,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出“西法大”贡献。

走出报告厅,反恐怖主义法学院党委书记李政敏表示,十九届四中全会立足当前,着眼长远,从政治性、全局性、战略性的高度作出了“坚持和完善中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大决策,体现了以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的坚定自信、战略眼光和历史担当,我们要认真学习、深刻领会,做全力推进中国特色社会主义事业走向新时代的拥护者和推动者。

“‘全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进 ’,习近平总书记给我们描绘了新时代全面深化改革的壮阔图景”。党委宣传部副部长、校史馆馆长赵庆菊表示,我们坚信,到新中国成立100年时,可以全面实现国家治理体系和治理能力现代化,中国特色社会主义制度也会更加巩固、优越性得到充分体现,以习近平为核心的党中央定向把舵,我们以钉钉子的精神勤奋工作,定能实现中华民族伟大复兴。

时代在见证,历史将铭记。以习近平同志为核心的党中央引领全党全国各族人民,在推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化的进程中改革创新、开拓前行,不断迈向“中国之治”更高境界,必将实现党和国家事业蓬勃发展、长治久安,为人类制度文明作出新的中国贡献。与会人员纷纷表示,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,履职尽责、扎实努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(供稿:党委宣传部 张佼 摄影:胡月琪 朱风翔)