礼赞新中国,奋进新时代——“我的青春 我的国”主题演讲比赛成功举办

• 2019年11月12日
  • 西北政法大学

11月7日晚,“我的青春我的国”主题演讲比赛决赛在长安校区满天星学术报告厅举行。校党委书记孙国华、纪委书记肖道远、副校长张军政与相关职能部门负责人、全体学工干部以及学生代表共计500余人现场观看了比赛。西北大学学工部部长董国强,西安邮电大学宣传部部长荆昊,西安工程大学团委书记王晓先,西安石油大学学工部副部长庞秉谦,西安音乐学院教师张志鑫,陕西广播电视台“陕西新闻联播”主持人王珂,我校马克思主义学院院长魏奇受邀担任比赛评委。

“我的青春我的国”主题演讲比赛旨在强化对学生的思想价值引领,持续开展“礼赞新中国,奋进新时代”主题活动,不断激发学生的爱党爱国爱校热情。经过前期精心策划和全方位宣传,迅速在学校形成了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、讲述新中国发展成就、讲述红色故事、讲述心路历程的热潮,呈现出了“抒爱国情、树爱国志、践报国行”的良好氛围。经过初赛、复赛两轮角逐,最终有15位选手脱颖而出进入决赛。

这场演讲,是从陕北公学出发82年来始终与祖国同呼吸共命运的西法大人“追忆革命传统,礼赞祖国盛世”的红色之歌;这场演讲,是从延安窑洞出发82年来筚路蓝缕艰苦奋斗的西法大人“坚守育人初心,服务祖国建设”的奋斗之歌。决赛现场,选手们歌颂革命先辈的爱国奉献事迹,慷慨激昂,豪情万丈;讲述平凡人物的青春奋斗故事,饱含深情,催人奋进。他们用生动的语言、真挚的情感抒发了西法大学子对于爱国、使命、责任、担当的理解和认识,诠释了浓浓的爱国心、报国志、政法情整场演讲主题鲜明、逻辑清晰,选手们精神饱满、声情并茂,完美展现了新时代西法大学子传承红色基因、不忘初心使命、砥砺奋斗前行的青春风采,为现场师生奉献了一场精彩的爱国视听盛宴,获得了评委与现场观众的一致好评。

师生同台共话爱国深情,魏奇老师以饱满的热情、真挚的情感为现场师生带来了诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,作为中国人的自豪感溢于言表;潘晨子、刘一辉、冯晨光、张琪、张博玮、伊利亚斯.艾海麦提等六位学工干部带来的诗朗诵《祖国颂》,激情澎湃,引人入胜,现场爆发出阵阵掌声。

经过激烈角逐,来自公安学院的赵芝欢荣获一等奖;新闻传播学院李腾、李凯琳、张君垚荣获二等奖;刑事法学院袁志尧、哲学与社会发展学院车昭宜、民商法学院高晗笑、行政法学院郑贤涨、经济学院刘雨欣荣获三等奖;商学院邹曼婷、法硕教育学院李上智、外国语学院王星辰、公安学院肖昱孚、法硕学院寇雨涵、经济法学院刘昊然荣获优秀奖。

本次演讲比赛是我校在学生中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效载体,是弘扬爱国主义、展现奋斗青春的有效形式。为巩固扩大教育成果,把爱国主义教育向纵深推进,学工部将成立爱国主义教育宣讲团,深入学院巡回演讲,持续推动爱国主义教育、持续激发学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热情,进一步提升大学生思想政治教育工作质量。同时,充分利用校内外网络媒体平台进行演讲视音频展播,让西法大学子听爱国声、展爱国志、践爱国行,进一步激发广大学生的爱党爱国爱校热情。

据悉,此次大赛由学校新闻中心以视频和图文直播相结合的方式,通过新浪网进行了全程网络直播,万余名网友在线观看了比赛,通过网络为现场的西法大学子们喝彩加油。

附:选手语录

寇雨涵:我爱我的国,我爱我的家。因为,这是千千万万个如父亲一样的人,用自己的青春和热血构建的中国。

李上智:我巍巍中华,屹立于世界五千年而不倒,少年智则国智,少年强则国强!

肖昱孚:前人之沥血为中华,何曾懈怠,追求祖国之强盛,乃我辈义不容辞!

刘雨欣:爱国不分大小,今天的每一个中国人都可以骄傲的说:此生无悔入华夏,来生还在中华家。我骄傲,我是中国人!

李凯琳:以法为信仰,这是何等自尊自信的屹立!这是何种大彻大悟后才能被赐予的思想繁荣!

刘浩然:新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在破浪前行,让我们共奋进,不负我的青春我的国。

高晗笑:当梦想与梦想交织、青春与青春碰撞,我看见中国梦宛如红日东升,绽放着璀璨的光芒!

邹曼婷:今日之中国,今日之责任,全在我少年之肩。今日之中国,今日之责任,我少年担起来了!

王星辰:我们是怎样,中国便是怎样,从一点点的努力开始,这些汇总起来 ,我们总能改变历史。

李腾:这是一个伟大的中国,无数的梦想在这里孕育,在这里点亮。

张君垚:爱国,对于我们每一个国民来说是一种生于斯长于斯的深刻情感,它自然在召唤,它神圣去皈依。

袁志尧:百年传承,今日到我。我们是整个社会中最富有生机和活力的力量,国家的希望在我们,民族的未来在我们。

赵芝欢:一日国护,终生护国,明日之我们,必将用这青春奋斗续写中华民族伟大复兴的新凯歌!

车昭宜:爱国,我已成熟。吾辈中国少年,自知任重道远,还望昂首前进,不负青春韶华!

郑贤涨:正义太重,一人难当,那么就让我们用13亿人的肩膀,13亿份正义的力量,一起撑起正义,力挺公平!

(供稿:学工部 摄影:新闻中心 天平工作室)