第十三届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛暨国际人道法实践教学国际研讨会在我校成功举行

• 2019年11月28日
  • 西北政法大学

为加强法治人才培养,提高学生实践能力,11月22日至24日,我校和红十字国际委员会东亚代表处共同主办、我校国际法学院和人权研究院共同承办的第十三届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛暨国际人道法实践教学国际研讨会在长安校区举行。本次研讨会采取学术研讨与模拟法庭比赛相结合的形式,邀请中外专家学者30多人参加了研讨和评议,38支代表队约150余人参加竞赛,参赛人数规模创历届新高。在本届模拟法庭竞赛中,北京大学、中国政法大学和吉林大学分别获得前三名,我校代表队获得二等奖的优异成绩。

24日下午,杨宗科校长会见了红十字国际委员会东亚代表处副主任Ms.Graziella Piccoli女士和参加本次研讨和比赛的外籍专家和中国学者。随后进行的颁奖典礼和闭幕式上,杨宗科代表学校致辞,他感谢各方大力支持,向各获奖队伍表示祝贺,简要介绍了我校涉外法律人才培养的具体做法和取得的主要成绩。杨宗科指出,随着开放的步伐加快,国家急需一批通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才。西北政法大学将积极融入“一带一路”建设,加强涉外法治人才培养,为同学们提供交流切磋、同台竞技的平台,也希望与红十字会国际委员会深化合作,共同推动国际人道法的传播,合作培养优秀的法律人才。

红十字国际委员会东亚代表处副主任Ms.Graziella Piccoli代表红十字国际委员会对西北政法大学对活动的精心组织表示了衷心的感谢,对比赛的成功举办表示祝贺,并希望能够和西北政法大学继续合作,共同推动国际人道法的研究和传播。澳门大学的Sten Verhoeven教授对比赛做了精彩点评。最后,杨宗科为获得第一名的北京大学代表队颁发了奖项,活动圆满结束。

红十字国际委员会成立于1863年,是世界上历史最悠久的人道组织,目前在100多个国家开展工作。2005年7月,经与我国外交部签署《总部协议》后,红十字国际委员会东亚地区代表处迁至北京。红十字国际委员会的一项核心工作是推广和促进对国际人道法与普遍人道原则的传播和理解,在国际人道法实践教学方面发挥着重要的作用。红十字国际委员会与中国政府、高等院校和研究机构在国际人道法研究和教学方面进行了卓有成效的合作。中国大陆地区“红十字”国际人道法模拟法庭竞赛肇于2007年,该赛事是中国大陆最早和最具影响力的全英文国际模拟法庭竞赛之一。本届竞赛参赛队伍数量再创新高,其中包括西北政法大学、北京大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、清华大学、中国人民大学、华东政法大学、上海交通大学、南京大学等高校(研究机构)。本届竞赛是我校承办的最大规模的全国性模拟法庭竞赛,极大地提高了我校在全国乃至全球的知名度。(供稿:国际法学院)